Страховка — как не платить за отмену поездки турфирме?

К отпуску мы начинаем готовиться задолго до его начала. Выбираем страну, изучаем отзывы, бронируем тур и собираем чемоданы.

Мы до мелочей продумываем каждую мелочь гардероба, который берем с собой. И, при этом, забываем, что каждая поездка несет с собой непредвиденные риски.
Купили тур по раннему бронированию, но на работе перенесли сроки отпуска. Собрались в визовую страну, но получили отказ во въезде. Во время отпуска возникла срочная необходимость вернуться раньше. Да мало ли, что может произойти.

«Это все не про нас, мы счастливчики!» — скажет большинство.

«Да, конечно, но лучше я перестрахуюсь» — подумает опытный путешественник. И будет прав!

Как переложить непредвиденные риски поездки на страховую компанию

Рассказывает Александра Жебровская, начальник визового отдела туристической компании Ростинг.

Непредвиденные ситуации случаются редко. Но лучше быть к ним подготовленным.  При бронировании тура в нашей компании можно заключить несколько видов договоров страхования. Они покрывают большинство возможных рисков поездки.

т несчастных случаев

1. Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу

Такая страховка в обязательном порядке оформляется на каждого туриста. Благодаря ей,туристу гарантирована неотложная медицинская помощь в любой стране мира 7 дней в неделю 24 часа в сутки. При внезапном заболевании или несчастном случае, при содействии международных сервисных компаний и медицинских центров. Все расходы на лечение будут возмещены. Учитывая стоимость медицинского обслуживания за рубежом, это серьезный аргумент в пользу страхования.

Даже при минимальной стоимости страховки она обезопасит застрахованного от незапланированных расходов во время поездки за границу. В случае внезапного заболевания или несчастного случая.

Средняя стоимость страховки на тур 10-12 дней составляет 4 у.е. на человека. Сумма страхового покрытия при этом составляет 30 000 у.е. Предусмотрены скидки для детей.

Наличие страховки от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу становится обязательным условием для получения визы в большинство стран.

2. Страхование на случай отмены поездки

Самый популярный вид страхования на этапе раннего бронирования. Страховка гарантирует покрытие расходов, связанных с отменой поездки в случае возникновения непредвиденных обстоятельств до ее начала. Таких, как: болезнь, травма, утрата имущества, отказ в визе, перенос отпуска по требованию работодателя и другие.

Выплаты покрывают фактически понесенные туристом затраты, не превышающие сумму страхового покрытия. Стоимость полиса зависит от цены тура и срока действия договора страхования.

Пример: стоимость тура 2500$, едет семья из 3-х человек (мама, папа, ребенок). Поездка забронирована в январе, состоится в июне.

В таком случае страховка обойдется примерно в 32$ за всех участников тура.

Важно: при страховании на сумму, превышающую стоимость тура, выплаты будут равны фактически понесенным расходам, но не более.

Стоит также учитывать, что такой вид страхования можно заключить только в момент приобретения тура или в течение нескольких дней после этого. Оформить страховку позже, лишь узнав о невозможности совершить поездку, не получится.

страхование на случай досрочного возвращения

3. Страхование на случай досрочного возвращения из поездки

Приобретая страховку на случай досрочного возвращения из поездки, вы страхуетесь от незапланированных расходов на дорогу домой в случае экстренной необходимости вернуться на родину в связи с непредвиденными обстоятельствами. Например, инфекционное заболевание, утрата имущества, судебное разбирательство, госпитализация или смерть близких и другие ситуации. При задержке багажа или рейса, можно рассчитывать на компенсацию за проживание в отеле, приобретение лекарств и средств личной гигиены, транспорт от аэропорта до города и обратно.

Такая страховка может быть оформлена как при бронировании, так и за день до вылета. Стоимость зависит от страховой суммы и продолжительности тура. Страховая сумма устанавливается по желанию туриста.

Как это работает?

Например, страховая сумма – 1000$, тур 12 дней

Страховка обойдется примерно в 1,60$ на человека.

В данном случае страховая сумма – денежный лимит, в пределах которого могут быть компенсированы расходы туриста при необходимости досрочного возвращения из тура или задержке рейса (стоимость билетов и отеля).

Важно: в правилах страхования есть ограничения по стоимости и звездности отелей, классу билетов и времени задержки.

страховка в путешествии

Какая страховка самая выгодная?

Чтобы максимально обезопасить свою поездку от непредвиденных ситуаций оформляйте в комплексе все три вида страхования:

— Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу

— Страхование на случай отмены поездки

— Страхование на случай досрочного возвращения из поездки

Суммарная стоимость всех страховок ничтожно мала, по сравнению с ценой тура. Зато в случае непредвиденных обстоятельств, вы не останетесь один на один со сложной проблемой и избежите незапланированных трат.

*Все виды страхования регулируются правилами и имеют ряд условий и ограничений. **Ознакомиться с правилами страхования можно на сайтах rosting.by и bgs.by.

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Топ 10 вещей, которые белорусы берут в отпуск
Страховка — как не платить за отмену поездки турфирме?