Лучшие места в мире для наблюдения за звездами

Космические технологии развиваются в текущем тысячелетии невиданными темпами. Благодаря этому, перспектива путешествия за пределы нашей планеты для многих перестала казаться сверхзадачей. Но, все-таки, космический туризм — это больше перспектива, чем реальность для обычного туриста. Тем не менее, понаблюдать за чудесами Вселенной все-таки можно, и не выходя за пределы земной атмосферы.Правда, для того, чтобы увидеть такие созвездия, как Южный Крест, Феникс или Козерог, нашим туристам придется совершить путешествие в Южное полушарие. Для любителей наблюдения за звездами предлагаем лучшие места в мире, где можно понаблюдать за звездами.

Сатерленд, ЮАР

Большой южноафриканский телескоп (SALT) расположен на холме вблизи города Сатерленд. По своим размерам он превосходит все остальные телескопы, находящихся в Южном полушарии. С его помощью ученые отслеживают эволюцию звезд, а также наблюдают за дальними галактиками и квазарами — одними из самых древних объектов во Вселенной, недоступными невооруженному взгляду. Для бесстрашных лбюителей, желающих познать тайны космоса, в Южноафриканской астрономической обсерватории проводят ночные экскурсии.

Ажер, Испания

Ажер, Каталония

Если верить данным карты ночного неба Каталонии, самое ясное небо во всей автономной области находится над территорией астрономического парка Монтсек в городе Ажер. После того как ЮНЕСКО объявила этот парк туристическим направлением для наблюдения за звездами, близлежащие деревни приняли все необходимые меры для уменьшения светового загрязнения местности. Обычные лампочки городских фонарей поменяли на светодиодные и натриевые с янтарным светом.

Форт-Дэвис, США

Форт Дэвис

Община Форт-Дэвис, расположенная на высоте более полутора километров над уровнем моря, — лучшее место для созерцания звездного неба во всем Техасе. На вершине горы Лок находится обсерватория Макдональд. Это исследовательское подразделение Техасского университета в городе Остин. Здесь также находится ведущий центр астрономических исследований, преподавания и государственного образования. В центре регулярно проводятся «звездные вечеринки». На них посетители могут присоединиться к ночным экскурсиям, посвященным ярким созвездиям и понаблюдать за небесными объектами в телескопы.

Фолстоун, Великобритания

Место известно интересной архитектурной инсталляцией The Stell. Она находится в самом сердце Нортумберлендского парка, который получил статус крупнейшего в Европе охраняемого парка ночного неба. Необычное сооружение предназначено для наблюдения за звездами. Здесь можно расположиться с пледом, биноклем и термосом с напитками. В небе можно увидеть северное сияние — редкое явление, за которым обычно едут в Норвегию, Исландию или за полярный круг.

Продолжаем рассказывать про лучшие места в мире для наблюдения за звездами

Кунабарабран, Австралия

Небольшой город Кунабарабран в районе Уоррумбангл известнен как австралийская столица астрономии. Это лучшее место для Сайдинг-Спринг — оптической и инфракрасной обсерватории в стране. Обсерватория находится всего в нескольких минутах езды от Национального парка Уоррумбангл. Она оборудована астрономическими оптическими приборами. В их числе знаменитый 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп. Каждую осень в городе проводится фестиваль StarFest с лекциями и днями открытых дверей.

Кабо-Полонио, Уругвай

Поселение Кабо-Полонио — негласная столица рыбаков и хиппи. Оно приобрело известность благодаря самым яркими звездами на фоне самого темного неба над уругвайской береговой линией. Несмотря на то, что в этой необычной деревне имеются магазины, хостелы и рестораны, здесь по‑прежнему не используют традиционные источники энергии. Обеспеченные жители перевели свои дома на потребление солнечной энергии. Те, кому не хватило на это средств, свое жилье свечами. Как правило, местного производства. Благодаря минимальному световому загрязнению и почти идеальной видимости, это место стало популярным направлением для наблюдения за звездами.

Вади-Рам, Иордания

Пустыня Вади-Рам в Южной Иордании известна также как Лунная долина. По данным booking.com это одно из самых быстро набирающих популярность направлений для путешествия в 2019-20 годах. После захода солнца, ослепительные золотые дюны погружаются в полную темноту.Взгляду и приборам становятся видны только россыпи звезд на иссиня-черном небе.

Совершенно необязательно совершать путешествие исключительно ради наблюдения за звездами. Но если вы запланировали поездку в одно из мест, расположенных рядом в списке, ваше путешествие может стать одним из самых романтических в жизни.

Что может быть лучше, чем сделать предложение руки и сердца или отметить юбилей отношений, посетив лучшие места в мире для наблюдения за звездами?

Узнать подробнее об индивидуальном путешествии в лучшие места мира для наблюдения за звездами

фото: lonely planet и pixabay

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
В Грузии до 25 декабря всем туристам по бутылке вина
Лучшие места в мире для наблюдения за звездами