Как пошить маску для защиты самостоятельно

Пошить маску можно и самостоятельно из подручных материалов, которые легко достать. Это если не хватает защитных масок в аптеках или магазинах, а заболеть коронавирусом не хочется.

Заболеваемость COVID-19 не снижается, многие жалуются на то, что не хватает в аптеках медицинских масок или они стоят слишком дорого. Кроме того, одноразовых масок не напасешься на длительный период. Ведь каждые 2 часа их нужно менять.

Помогают ли маски от коронавируса?

Насчет эффективности масок до сих пор не утихают споры. Существуют различные мнения на этот счет. О том, какая маска защищает лучше от коронавируса мы писали в прошлом месяце.  Тогда большинство экспертов утверждали, что здоровым людям маска не нужна. Через месяц многие изменили свое мнение. Многие интернет источники стали публиковать материалы, в которых говорится, что маска не только уменьшает распространение капелек больным человеком, но и частично защищает здоровых, снижая концентрацию вирусов, которые может вдохнуть здоровый человек, например, в закрытом помещении, где есть носители COVID-19 и другие болезнетворные микроорганизмы. Тем самым, в организм попадает меньшее их количество и иммунной системе легче справиться. Кроме этого, маска защищает лицо от прикосновений грязными руками, что тоже снижает риск заражения.

В любом случае, большинство экспертов сходятся во мнении, что с любой защитной маской во время эпидемии лучше, чем без нее.

Как пошить маску

Сегодня наш читатель, Виталий, делится своим опытом как пошить маску самостоятельно.

— Изучив разные рекомендации как пошить маску в интернете, выбрал несколько моделей и изготовил прототипы. Среди 4-х протестированных моделей, эта оказалась самой удобной и несложной в изготовлении. Причем пошить маску можно как на швейной машине, так и руками.

Для изготовления подойдет плотная натуральная ткань или нетканный  искусственный материал.

Маска многоразовая, со сменными фильтрами, которые нужно утилизировать после использования. Маску после использования можно продезинфицировать в специальном растворе, обдать кипятком, постирать и после проутюжить утюгом с паром.

Чтобы маска сидела плотно, необходимо снять мерки с лица и создать выкройку.

Подогнать по размеру

Измеряем расстояние от кончика носа до подбородка и той части лица, которая должна быть закрыта маской. У меня получилось 9 см высота и 24 см ширина.

Переносим размеры на лист А4. Строим центральную точку и строим вокруг нее выкройку, откладывая в см необходимые расстояния.

пошить маску размеры

Вырезаем получившуюся выкройку по образцу на фото.

маску лекала

Если результаты замеров у вас получились другие, меняете только высоту и ширину на выкройке. Отступы для боковых закладок не меняются при этом.

Берем кусок ткани, складываем пополам изнанкой наружу, переносим выкройку и оставляем по нижней части допуск на шов 1 см. Переносим только прямоугольник без углов.

прошить маску

Пошить маску

Прошиваем шов, чтобы заготовка стала 2-х слойной, проглаживаем и выворачиваем лицевой стороной.

Переносим с выкройки углы. При этом разметка наносится на сторону ткани, где шов.

Загибаем вдоль линии углов и складываем ткань от стороны со швом так, чтобы на противоположной стороне получилась складка из 2-х частей ткани.

Прошиваем 4 выточки (угла) по разметке.

Раздвигаем боковые складки по углам и пришиваем резинки. Делаем закрепочный шов между угловыми строчками.

 Длина резинок подбирается индивидуально. У меня получилось длина каждой 17 см.

После того, как пришили резинки и закрепили края, выворачиваем через складку (см. фото выше) все четыре угла наружу. Должно получиться как на фото.

Разглаживаем заготовку утюгом.

Закрепляем (удобнее вручную) швом края складок по углам маски.

Карман для сменных фильтров

В зависимости от размера маски выкраиваем карман для сменного фильтра. У меня получился 9 х 10 см. Если у вас лицо уже или шире, будет меняться, как правило, высота. Выкраиваем полоску ткани под фильтр 9 х 10 см. Получится кусок 9 х 20 см, который складывается пополам по длинной стороне.

Я сложил как на фото от краев в центр. Заглаживаем утюгом.

Подгоняем точный размер фильтра к маске. Когда будете кроить, лучше с небольшим запасом, который можно потом отрезать. Если не хватит, то хуже. Придется кроить новый.

Вкладываем карман складкой внутрь в центр маски между получившимися складками.

Пришиваем карман к основанию маски по верхнему и нижнему краю с минимальным отступом.

Получилась маска с карманом для сменных фильтров.

В качестве фильтров можно использовать марлю, нетканный материал и т.д. Столько слоев, сколько сможете продышать!)

Защита носа и подбородка

Теперь маску нужно сложить пополам и загладить. Складка должна получиться внутри.

Затем развернуть наружу складки, чтобы получились треугольники снизу и сверху.

Загладить утюгом.

Получилась такая защитная маска, которая, если вы все правильно сделали, сидит точно по вашему лицу без зазоров. Подбородок и нос защищены.

Это модель удобна тем, что пошить маску можно как на швейной машине, так и вручную, обычной иглой. Обратите внимание, что нигде не нужна обработка швов и краев. Процесс доступен любому, кто сможет удержать в руках обычную швейную иглу.

На первый взгляд кажется, что все сложно. Но, разобравшись, понимаешь, насколько все элементарно. Вторая и последующие маски заходят на ура. Быстро, практично и, главное, по индивидуальному размеру.

Меры предосторожности

Напоминаю, что маску не следует использовать больше 2-х часов. После использования снять за резинки, не прикасаясь к ткани и поместить в герметичный пластиковый пакет.

Дома, соблюдая те же меры предосторожности, обработать маску кипятком или антисептиком, выбросить сменный фильтр, простирать и высушить маску.

Затем проутюжить с паром и вложить новый фильтр.

Пошить маску можно не одну, а несколько. И менять их в течение дня.

Будьте здоровы и берегите близких!

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Чем можно дезинфицировать смартфон и другие гаджеты
Как пошить маску для защиты самостоятельно