Чем можно дезинфицировать смартфон и другие гаджеты

Нужно ли дезинфицировать смартфон от коронавируса? А что с другими гаджетами? Чем проводить дезинфекцию, чтобы не повредить поверхность?

В наше время смартфоны, мобильные телефоны и другие гаджеты стали неотъемлемой часть жизни каждого человека. По наблюдениям специалистов, в течение дня среднестатистический человек прикасается к гаджетам несколько десятков раз в день. Причем не только руками, но и лицом.  А руками, до этого, прикасается к массе других предметов. Так нужно ли дезинфицировать смартфон?

Современные реалии диктуют новые правила безопасности. Если раньше мы пытались защитить свои гаджеты от электронных вирусов (вредоносных программ), то теперь реальной стала угроза от настоящего биологического вируса COVID-19. По предварительным заключениям ученых, коронавирус, при комнатной температуре, может выживать на стеклянных, металлических, пластиковых и других твердых поверхностях до нескольких суток.

Может ли коронавирус попасть на поверхность смартфона?

Микроорганизмы и вирусы могут попасть на поверхность гаджета двумя путями. Воздушно-капельным и при непосредственном контакте с другой поверхностью. Это могут быть руки, поверхность стола, карманы и сумки.

дезинфекция смартфона

Если вы не передаете свой смартфон другим людям для разговора, вероятность воздушно-капельного переноса невелика. А вот контакты с руками, которыми ранее вы прикасались к другим поверхностям, более реальны. И не всегда, перед тем как взять в руки любимый гаджет, есть возможность помыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Как уменьшить риск?

Лучший способ содержать свой смартфон в чистоте –  не брать его с собой или не пользоваться им в транспорте, магазине и других местах массового скопления людей.

Но, это почти нереально. Поэтому, чтобы лишний раз не касаться смартфона грязными руками, в общественных местах лучше пользоваться беспроводными или проводными гарнитурами. Они позволят ответить на срочный звонок, не доставая при этом сам телефон и, не прикасаясь к нему руками.

Специалисты настоятельно советуют периодически проводить дезинфицирующую обработку всех гаджетов, которые контактируют с вашими руками. Делать это нужно после каждого выхода за пределы жилища.

Чем можно дезинфицировать смартфон?

Apple и Samsung рекомендуют очищать поверхности смартфонов мягкой тканью без ворса.

чистим смартфон

Apple, также, рекомендует специальные обеззараживающие салфетки, пропитанные 70% раствором изопропилового спирта или спреи на его основе.

Специалисты из Лаборатории Касперского также считают, что для обработки поверхности смартфонов лучше всего подходит изопропиловый спирт, который наименее вреден для олеофобного покрытия экранов.

Если нет под рукой изопропилового спирта, они рекомендуют использовать этиловый (70-80%), перекись водорода или гипохлорит натрия.

Стоит учитывать, что обеззараживающий эффект наступает не мгновенно. Поэтому после обработки смартфона, его нужно положить высыхать на некоторое время, а затем вытереть насухо специальной мягкой салфеткой или тканью. В случае, когда смартфон в защитном чехле, то при обработке его нужно снимать и также обеззараживать.

А если нет этих растворов?

Если обрабатывать гаджеты агрессивными химикатами типа хлора, это уничтожит вирусы. Но, при этом, можно повредить специальное защитное покрытие, которое производители наносят на экраны смартфонов для защиты от отпечатков пальцев.

В этом случае, выходом может стать защитное стекло для экрана. Если активные химикаты повредят защитное стекло, можно заменить его, а не дорогостоящий экран.

При отсутствии химических реактивов, некоторые советуют протереть поверхность смартфона мягкой тканью с мыльным раствором, после чего вытереть насухо.

Напоминаем, что следует избегать попадания жидкостей в технические отверстия (динамики, микрофоны и т.д.) и контактные разъемы и, ни в коем случае, не стоит полностью погружать гаджет в раствор.

Альтернативные варианты как дезинфицировать смартфон

Если химическая обработка девайса вам не нравится, можно обеззараживать его ультрафиолетом. Некоторые производители выпускают даже специальные устройства, которые позволяют продезинфицировать устройство без вреда для его функциональности.

Или, перед выходом из дома, устройство можно поместить в полиэтиленовый пакет. По возвращении пакет утилизировать.

Самый действенный способ — не пользоваться гаджетами в общественных местах.

дезинфекция гаджетов

Лайфхаки: как дезинфицировать смартфон и другие гаджеты

  • Перед обработкой гаджета изучите рекомендации на сайте вашего производителя
  • Изучите состав раствора, которым собираетесь обрабатывать устройство.
  • Лучше всего подходит для обработки 70-80% раствор изопропилового спирта или специальные салфетки с этим составом. При его отсутствии специалисты рекомендуют использовать этиловый спирт, перекись водорода или гипохлорит натрия.
  • Не допускайте попадания жидкостей в технические отверстия или разъемы смартфона.
  • При обработке гаджета следует отсоединить все дополнительные механические устройства (наушники, зарядный кабель) и выключить его.
  • Для защиты экрана смартфона от агрессивных химических растворов можно использовать защитное стекло.
  • Дезинфицирующий эффект не всегда наступает мгновенно. После обработки необходимо подождать некоторое время, до использования.
  • Чтобы дезинфицировать смартфон ультрафиолетом, нужно специальное устройство. Если оставить гаджет на длительное время под прямыми солнечными лучами, то это может повредить его.
  • Можно носить мобильное устройство в полиэтиленовом пакете. По возвращении домой, пакет нудно утилизировать.
  • Не стоит забывать о дезинфекции и других девайсов и гаджетов, которыми пользуетесь. Это клавиатура, мышь, умные часы, наушники, планшеты, зарядные устройства, фотоаппараты, банковские пластиковые карты и многое другое.
  • Лучший способ сохранить свой смартфон или мобильный телефон в чистоте – не пользоваться им в общественных местах и не передавать его другим людям.
дезинфекция

*Советы в статье не являются техническим руководством. Информация собрана из открытых источников. Все риски, связанные с обработкой гаджетов, принимает на себя их владелец. Перед обработкой своего гаджета внимательно изучите рекомендации на сайте производителя или проконсультируйтесь с техническим специалистом.

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Почему немецкие пары спят под раздельными одеялами?
Чем можно дезинфицировать смартфон и другие гаджеты