Коронавирус в Беларуси. Какая маска защищает лучше?

Защитит ли маска от коронавируса COVID-19 ? Какая маска защищает? Чем они отличаются? Попробуем сегодня разобраться.

Новость о выявлении первого случая заражения коронавирусом COVID-19 в Беларуси значительно сузила нашу зону комфорта. Аспект не столько медицинский, сколько психологический. Враг у ворот.

Как можно заразиться коронавирусом

Болезнь передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Обычно при чихании и кашле. Согласно медицинским исследованиям, инкубационный период составляет 14 дней.  Инфицированные могут быть переносчиками болезни даже до проявления первых симптомов.

Как защититься от коронавируса?

Какая маска защищает лучше от коронавируса COVID-19?

Существует несколько видов защитных масок для лица.

Профилактическая маска

COVID-19  и маска

Простейшие из них — медицинские профилактические маски, которые продаются в аптеках. Это многослойная накладка их нетканых материалов, которая защищает лицо и органы дыхания от мелких частиц. В основном их используют хирурги, чтобы снизить риск передачи инфекции пациенту. Каждые два часа такую маску нужно менять.  При защите от коронавируса такая маска не слишком эффективна.

Вирус проникает в организм человека не только через органы дыхания, но и через микротрещины, раны и конъюнктиву глаз. Самый распространенный способ заражения – через грязные руки.  Поэтому, ношение профилактической маски должно лишний раз напомнить о том, что не следует трогать глаза, губы или нос грязными руками.

Респиратор

Более эффективными фильтрующими свойствами отличаются респираторы. Они бывают с фильтрами трех категорий, в соответствии с европейскими стандартами защиты (Filtering Face Piece).

коронавирус и маска

Респираторы класса защиты FFP1 не гарантируют защиту от вирусных инфекций. Их используют для защиты от нетоксичной пыли на стройках, карьерах, пищевой промышленности и т.д.

Защитные средства класса FFP2 задерживают до 94% вредных веществ, содержащихся в воздухе. Используют для защиты от среднетоксичной твердой пыли при обработке цветных металлов. Можно использовать для защиты от гриппа и других вирусных инфекций.

Какая маска защищает лучше

Наибольшую степень защиты обеспечивают респираторы защиты FFP3. У них самые крупные многослойные фильтры. Поэтому, такие респираторы задерживают 99% как твердых, так и жидких частиц, содержащихся в воздухе. Используются при работе с особенно опасными веществами.  Например, при резке стекла, сварке алюминия и т.д. Они также способны защитить от радиации и опасных вирусов. Именно такие респираторы используют в зонах высокого риска.

Меры профилактики против коронавируса

Следует понимать, что никакие повязки, маски и респираторы не защитят от заражения коронавирусом без соблюдения элементарных базовых норм гигиены. Очень важно поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми постоянно контактируете. Любимые гаджеты, клавиатуры персональных компьютеров, столы, дверные ручки, подлокотники кресел и другие предметы вокруг вас следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Как можно чаще стоит тщательно (не менее 20 секунд) мыть руки с мылом или вытирать дезинфицирующими салфетками. Особенно, после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

Сырые продукты следует подвергать тщательной термической обработке.

Будьте здоровы! Не болейте. Берегите себя и своих близких.

фотографии из открытых источников размещены в иллюстративных целях и не являются рекламой или офертой

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Буковель – горнолыжный курорт для всех. Сколько стоит, где кататься, чем заняться?
Коронавирус в Беларуси. Какая маска защищает лучше?