Коронавирус в Китае: есть ли опасность для Беларуси?

Мир в панике – новый коронавирус в Китае угрожает человечеству. Что известно и чем он опасен?

Коронавирус: в Китае изолируют целые города.

View this post on Instagram

!!!ВНИМАНИЕ!!! ❗️ Правительство Китая продолжает закрывать города для въезда-выезда в связи с распространением коронавируса. Их число достигло 15: Ухань, Эчжоу, Сяньтао, Чжицзян, Цяньцзян, Хуанган, Чиби, Цзинмэнь, Сяньнин, Хуанши (включая город Дай, округ Янсинь), Таньян, Эньши, Сяогань, Ичан, Цзинчжоу! Число скончавшихся от нового типа коронавируса в Китае возросло до 41 человека. Всего зараженных, включая умерших, — 1287 человек по всей стране. Кандидаты на «закрытие» в самое ближайшее время — Шанхай, Пекин, провинция Гуандун. Почти вся провинция Хубэй, где находится «эпицентр эпидемии» закрыта. В городе идёт экстренное строительство карантина на несколько тысяч человек, автотрассы из Ухань в Шанхай забиты покидающими город машинами. Власти китайских городов отменили мероприятия по случаю китайского нового года. Такая ситуация будет оставаться до весны.

A post shared by Михаил Фархутдинов (@zazhigai.by) on

Ситуация в Беларуси

По официальным данным коронавирус до Беларуси еще не добрался, но наши медики наготове. 24 января об этом Минздрав Беларуси сообщил на внеплановой пресс-конференции. В стране есть все необходимое, чтобы выявить инфекцию на границе.

В Беларуси проходят усиленные мероприятия, чтобы не пропустить инфекцию в страну. В Национальном аэропорту организован санитарно-карантинный контроль прибывающих пассажиров. Работают тепловизоры, Объявлено, что все китайские студенты, которые возвращаются в Беларусь после каникул, будут в течение двух недель находиться под наблюдением медиков.

Врачи советуют придерживаться элементарных правил гигиены: избегать контактов с инфицированными людьми, мыть руки, проветривать помещение и прикрывать рот и нос салфеткой.

коронавирус в Беларуси

23 января, по информации министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, стало известно, что в нашу страну привезли реактивы для диагностики нового коронавируса. 24 января по информации Игоря Карпова, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ стало известно, что диагноз белоруске, прилетевшей из Китая и госпитализированной с подозрением на коронавирус, не подтвердился.

Что известно про новый коронавирус?

  • Коронавирус – это семейство из 38 видов возбудителей. До сих пор лишь шесть из них могли поразить человека. С новым вирусом их стало семь.
  • Нынешний вирус 2019-nCoV до сих пор не передавался людям.
  • Большинство экспертов считают, что что вирус передался людям от животных, но приобрел способность передаваться от человека к человеку.
  • Основные симптомы заражения – затрудненное дыхание, кашель и повышенная температура.
  • В целях безопасности людям не стоит прикасаться к животным, исключить из рациона недостаточно термически обработанное мясо, яйца и морепродукты.
корнавирус 2019-nCoV

На сайте Посольства Беларуси в Китае содержится полезная и актуальная информация о вирусе, действиях китайских властей и дополнительные контакты посольства.

Вниманию граждан Республики Беларусь, находящихся на территории провинции Хубэй: 

В случае необходимости оказания содействия со стороны Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике в выезде с территории провинции просьба связываться по телефону +86 155 1061 8510.

Телефоны консульских сотрудников белорусских загранучреждений в КНР:

Посольство в Пекине: первый секретарь Подковыров Александр Сергеевич, +86 155 1061 8510;

Генеральное консульство в Гуанчжоу: Генеральный консул Попов Андрей Александрович, +86 186 2027 7838;

Генеральное консульство в Шанхае: вице-консул Шелемех Роман Александрович +86 139 1856 1690.

В России

Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал турбизнесу приостановить продажу туров и билетов в Китай. Ведомство изменило свою позицию по ситуации с коронавирусом в Китае, сославшись на поступившую дополнительную информацию от Роспотребнадзора, и признало ситуацию в Китае «угрозой безопасности туристов».

«В связи с дополнительной информацией, поступившей от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом», — говорится в сообщении Ростуризма на официальном сайте федерального агентства.

Большинство крупных российских туроператоров остановили продажу туров и авиабилетов в Китай. Правда, не все из них готовы содействовать досрочному возвращению туристов из поездки.

Что происходит в Китае?
в китае рстинг блог

Случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV в Китае подтверждены у 2002 человек. Об этом свидетельствуют последние данные Национальной комиссии по здравоохранению КНР, опубликованные в воскресенье, 26 января. Таким образом, всего за сутки количество официально выявленных случаев заболевания выросло в полтора раза. Число скончавшихся от коронавируса нового типа увеличилось до 56 человек, одна из смертей впервые зафиксирована в Шанхае.

Парки «Диснейленд» в Шанхае и Гонконге приостанавливают работу

Власти расширяют меры борьбы с распространением новой опасной пневмонии, которую вызывает коронавирус. Так, парк развлечений «Диснейленд» в Шанхае с 25 января временно прекратил работу. С 26 января на неопределенный срок закроется и аналогичный парк в Гонконге.

Карантин, объявленный в 18 городах провинции Хубэй, фактически затрагивает более 56 млн человек. А город Тяньцзинь на севере страны с 27 января временно прекратит автобусное сообщение с провинциями.

А в других странах?

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, по состоянию на 24:00 25 января, общее количество случаев заболеваний, подтвержденных за рубежом, составляет: 4 случая в Таиланде, 2 случая в Японии, 2 случая в Южной Корее, 2 случая в Соединенных Штатах, 2 случая во Вьетнаме, 3 случая в Сингапуре, и 3 случая в Малайзии. Также, 1 случай был зарегистрирован в Непале, 3 случая во Франции и 1 случай в Австралии.

Существует ли вакцина и лечение против коронавируса?
вакцина коронавирус

В настоящее время не существует никакой вакцины или конкретного лечения. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

Можно ли заразиться вирусом через посылку из Китая?

Риск заражения маловероятен, так как вирусу для жизнедеятельности нужен органический носитель. Если вы получаете не продукты, напитки и др. органические материалы, то риск минимален. Впрочем, лучше не рисковать.

Что делать?

Посольство Беларуси в Китае рекомендует избегать:

— контактов с животными, птицами;

— посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;

— употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;

— тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

— мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, применять средства индивидуальной защиты в общесвенных местах (медицинские маски);

— проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;

— при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Соблюдайте осторожность и не болейте!

Отдохнуть можно в странах, не затронутых коронавирусом.

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Когда и как можно получить шенген на пять лет ?
Коронавирус в Китае: есть ли опасность для Беларуси?