Раннее бронирование – как получить максимальную выгоду?

Акция Раннее бронирование в самом разгаре. Супер-предложения сыплются на нас со всех сторон. Но, неужели, кто-то просто так дарит нам деньги? Откуда берутся такие скидки? Как грамотно воспользоваться преимуществами раннего бронирования и свести риск к минимуму? Сегодня разбираемся в тонкостях вместе с профессионалами.

Ольга Авдошко – начальник отдела бронирования компании Ростинг.

-Раннее бронирование это уже реальность. Я давно работаю в туризме и, на моих глазах меняется отношение белорусских туристов к этой акции.

Когда лет 10 назад туроператоры стали предлагать путешественникам возможность покупки тура по раннему бронированию, на него решались только самые опытные туристы, которые уже тогда искали разные плюшки, чтобы сэкономить. Со временем, оценив преимущества, все больше людей стали планировать свои поездки заранее и приобретать туры по раннему бронированию. Могу уверенно сказать, что каждым годом их становится все больше и больше.

-В чем суть акции Раннее бронирование?

-Бронируй заранее и получай за это дополнительную скидку! Например, в декабре можно загодя приобрести   тур на август будущего года и получить хороший дисконт. Или, в январе текущего года оформить тур на июль. Тоже со скидкой. При этом, есть возможность оплатить в рассрочку.

туроператор ростинг раннее бронирование

-За счет чего предоставляются такие высокие скидки на раннем бронировании?

-Самая большая скидка — на услуги проживания. До 50%! Это основная составляющая снижения цены на тур.

-А могут быть скидки и на другие услуги в пакете?

-По решению туроператора, в зависимости от ситуации на рынке и его политики продаж, могут предоставляться дополнительные скидки и на другие услуги, входящие в стоимость тура. Например, на авиаперелет.

-Почему отели предоставляют такие большие скидки?

-Чтобы заранее продать определенную квоту мест и обеспечить, еще в начале сезона, минимальную заполняемость отеля.  Так гостиницы страхуются от низкой загрузки. При достижении определенного уровня заполнения, администрация повышает стоимость проживания. Например, отель объявляет о продаже услуг размещения со скидкой до 50% от основного тарифа.  Если квота мест по такой цене распродается ранее даты окончания акции, он уведомляет о повышении цены. Поэтому, чем раньше приобрести тур по акции, тем больше шансов получить максимальную скидку на размещение.

С течением времени все большее количество отелей заполняют квоту продаж с максимальной скидкой и повышают цену. Поэтому, условно, акция раннего бронирования разделена на несколько этапов по разной стоимости и размеру скидки. При объявлении начала акции скидки максимальны. На следующих этапах сумма скидки уменьшается. Несмотря на это, цена пакета все равно значительно ниже, чем будет, при покупке тура перед вылетом.

В моей практике бывали случаи, когда в один отель на одном рейсе летели две семьи. Но, одна семья приобретала тур по раннему бронированию, а вторая покупала перед вылетом. Разница в цене составила 30% (тур стоимостью более 2000 евро).

-А горящие туры? Откуда там берется скидка?

-Это обратная сторона той же ситуации. Если администрация отеля видит, что на определенные даты загрузка ниже нормальной, тоже снижают цену на проживание. Но, только на конкретные даты, перед заселением. То же самое относится и к стоимости авиаперелета на некоторые даты.
Но, есть одно но! Если на раннем бронировании можно выбрать практически любой отель на любые даты, включая высокий сезон, то по горящему туру приходится покупать «то, что осталось». Честно говоря, остается не всегда самое лучшее.  Отели высокого уровня сервиса с хорошим расположением и по хорошей цене в летний сезон становятся недоступными. Их просто выкупают заранее.
Горящие туры похожи на лотерею. Некоторым может повезти купить что-то более-менее приличное. Но, далеко не всем (улыбается).

-Получается, что у раннего бронирования есть и другой аспект выгоды – забронировать популярный отель, который в сезон станет недоступным ни за какие деньги?

-Да, именно. Не всех туристов интересует только скидка. Многие из них бронируют отель по акции раннего бронирования исключительно потому, что хотят гарантированно попасть в приличный отель. Большинство на личном опыте сталкивались с ситуацией, когда перед вылетом невозможно приобрести тур в отель с высоким рейтингом и доступной ценой.  А условиями отдыха в тех отелях, которые можно было забронировать, они остались не удовлетворены. Причем, покупали они тур перед вылетом за ту же стоимость, по которой могли на раннем бронировании приобрести поездку в топовый отель.

хороший отель Ростинг

Главные преимущества раннего бронирования:

  • Цена – скидка на размещение может достигать 50%, плюс иногда можно словить дополнительные бонусы от туроператора
  • Наличие мест – если покупать тур ближе к дате вылета, может оказаться что в популярном отеле на ваши даты нет мест или, например, уже закончились авиабилеты.
  • Рассрочка — можно оплачивать частями, без процентов

-На какие даты сложнее всего приобрести тур перед вылетом?

-Самый горячий период июль-август. В разных странах туристический сезон начинается и заканчивается по-разному. В зависимости от климатических особенностей. Но, период июль-август пиковый во всех странах где отдыхают в летний период. Загрузка и цены максимальные. Иногда раннее бронирование – единственная возможность отдохнуть в популярной стране, в хорошем отели и, не разориться при этом)).

-С преимуществами раннего бронирования мы разобрались. А могут ли возникнуть непредвиденные моменты?

-Большинство «непредвиденных» моментов возникают в связи с невозможностью туристов выехать в забронированные даты.

Раннее бронирование предлагает существенные преимущества. Но, у всего есть цена. В данном случае – это невозможность изменить сроки поездки, отказаться от нее или изменить состав участников. Вернее, можно. Но без потерь при этом не обойтись. Любое такое изменение рассматривается как аннуляция тура.

-Какие потери могут ожидать туриста при отказе от поездки, приобретенной по акции Раннее бронирование?

-Все очень индивидуально. В каждом конкретном случае рассматриваем все возможные варианты и нюансы. Каких-либо фиксированных штрафов не существует. Туроператор удержит с туриста фактически понесенные затраты. Это все расходы, которые у него возникли в связи с бронированием данного тура, оплатой и аннуляцией.
Турист – это наше все! Мы стараемся максимально минимизировать потери клиентов, ведем переговоры с отельерами, перевозчиками и т.д. Но в убыток себе не станет работать ни одна компания.

Многое зависит от даты до начала тура, когда турист сообщил нам о невозможности поездки. От причин и обстоятельств такого отказа. Чем раньше нам стало известно о невозможности улететь по договору, тем больше шансов обойтись без потерь, либо свести потери к минимуму.

-Можно ли как-то подстраховаться от таких рисков?

-Лучше не подстраховаться, а застраховаться на случай отмены поездки. Мы предоставляем такую услугу. Ее стоимость мизерная, по сравнению с общей ценой тура. Но, зато, в случае невозможности воспользоваться туруслугами по уважительной причине, все потери гарантированно компенсирует страховая компания. 

-Очень часто в онлайн подборе тура на сайте можно увидеть несколько вариантов цены на один и тот же отель. Причем, в одни и те же даты на одинаковое количество человек. С чем это связано?

-Мы уже говорили о том, что цена тура по акции раннего бронирования включает скидки на проживание. В дополнение к ним могут быть и бонусы от туроператора. Вот уже два варианта цены.
Кроме того, стоимость тура будет зависеть от условий оплаты.

Минимальная цена включает максимальные скидки. Но, предполагает полную оплату при подтверждении или не позднее 5 банковских дней с даты подтверждения.

Чуть дороже обойдется такой тур, при оплате в два этапа. 40% от стоимости тура в течение пяти дней, с момента подтверждения и 60% не позднее 30 дней до начала тура.

Самая высокая цена за тур также подразумевает рассрочку и оплату в два этапа. Но на более мягких условиях. 20% от стоимости тура в течение пяти дней, с момента подтверждения и 80% не позднее 30 дней до начала тура.

Также стоит понимать, цены на туры по раннему бронированию подвержены динамическому изменению. Это мировой тренд, по которому все сейчас работают. В зависимости от ситуации на рынке, спроса и предложения, цены могут колебаться как в меньшую, так и большую сторону даже в течение одних суток.

Более подробные условия и нюансы можно уточнить у наших менеджеров, которые занимаются продажей туров в офисах и у наших партнеров – турагентов.

Ольга Рахимова – специалист по туризму в компании Ростинг

-Я каждый день работаю с туристами, подбираю им туры, отвечаю на вопросы. Вижу, что волнует людей, понимаю их мотивы.

-И о чем же туристы спрашивают чаще всего, когда выбирают тур по раннему бронированию?

-По моему опыту, их волнует три основных вопроса:

Скидки.
Многие хотят с точностью до рубля выяснить, сколько они сэкономили по сравнению с тем, если бы покупали тур перед вылетом. Учитывая динамику ценообразования и постоянно изменяющиеся условия, с такой точностью, к сожалению, это высчитать невозможно. Тем не менее, практика показывает, что чем ближе к дате отдыха, тем стоимость тура дороже, а скидка на размещение, соответственно, меньше.

Возможность рассрочки.
Другую группу туристов интересует возможность оплатить тур в рассрочку и ее условия. В нашей компании существует несколько вариантов. Каждый турист выбирает наиболее подходящий для него вариант.

Выбор хорошего отеля в подходящие даты.
Для подавляющего большинства туристов самым важным критерием при бронировании туров на акции раннее бронирование является возможность выбора «того самого» отдыха. Конкретные даты, конкретная страна, конкретный отель. В акции раннее бронирование компании Ростинг в сезоне 2020 принимают участие все операторские направления: Албания, Болгария, Греция, Грузия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Турция, Тунис и Черногория. Предложений очень много, и при раннем бронировании можно «ухватить» именно то, что турист не найдет «в сезон».

Елена, постоянная туристка Ростинг

-Для меня покупка тура по акции раннее бронирование очень удобна. Во-первых, есть рассрочка. Во-вторых, действительно доступнее по цене. В-третьих, я много лет пользуюсь услугами компании, покупаю туры только по раннему бронированию.  Выбор отеля всегда доверяю менеджерам. Они меня ни разу не подводили. Доверие очень важно, когда отдаешь деньги за тур задолго до начала поездки.

преимущества раннего бронирования
Преимущества покупки тура по акции Раннее Бронирование
  • Хорошие скидки. Чем раньше бронируешь, тем больше скидка.
  • Можно выбрать популярный отель в нужные даты. Перед вылетом в такие отели просто невозможно попасть Все раскупают заранее. И мест на рейсе может не оказаться.
  • Рассрочка. Позволяет снизить финансовую нагрузку и не создавать дыры в семейном бюджете.
Риски раннего бронирования
  • Нельзя отменить поездку, изменить дату тура или фамилии участников. Оформление страховки от невыезда сводит такой риск к минимуму. При отказе от тура по уважительной причине фактически понесенные затраты возместит страховая компания.

Спасибо, что дочитали до конца.

Путешествуйте со вкусом и без переплат!

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Коронавирус в Китае: есть ли опасность для Беларуси?
Раннее бронирование – как получить максимальную выгоду?