В Грузию из Минска автобусом. Лучшие моменты недорогого путешествия и отдыха на море.

Чем путешествие в Грузию из Минска автобусом отличается от авиа? Сложно ли в дороге? Где отдохнуть? Что посмотреть? Сколько стоит?

На эти вопросы сегодня отвечает Ирина, наша постоянная туристка из Бреста.

Она уже не в первый раз пользуется услугами компании. Много слышала об отдыхе в Грузии от друзей и знакомых. До этого несколько раз бывала в Европе. Захотелось получить новые впечатления и посмотреть новую страну.

Почему в Грузию?

Выбор в этом году пал на Грузию. Почитала на различных сайтах описание страны, отзывы других туристов о поездке в Грузию. Подтолкнуло и то, что совсем недавно знакомые вернулись из паломнического тура в Грузию и восторженно рассказывали о красоте страны. Внимательно изучила много предложений от турфирм и, больше всего понравилась программа автобусного тура в Грузию компании Ростинг.

Почему автобусом?

На это есть две причины. Первая, конечно, это стоимость. Автобусом получается намного выгоднее. Вторая – в такой поездке, несмотря на некоторую утомительность длительного переезда, больше можно увидеть и ближе познакомиться с культурой страны.

Для первого знакомства с Грузией, считаю, автобусный тур самое то! Во второй раз, наверное, полетела бы самолетом.  Большинство самых интересных мест уже видела. Осталось посетить всего несколько мест и вернуться туда, где понравилось больше всего.

Батуми
Батуми

Дорога

Автобус у нас был исправный. Все работало. Водители опытные и вежливые. Но, все же, мне показалось, что для ночного переезда немного тесновато. Хотелось бы больше пространства для пассажиров. Днем это не ощущается. Все время новые впечатления. А вот ночью спать не очень удобно.

Водителям отдельное спасибо. Хорошо знают трассу. Где остановиться покушать недорого, где туалеты удобные. Извините, конечно, но, в автобусном туре это важно. Я ездила в такие, где полный автобус останавливался на санитарную остановку в местах с двумя кабинками.  Представляете, сколько времени теряется? У нас с этим все было хорошо.

Не стоит набирать большой запас скоропортящихся продуктов в дорогу. Они могут испортиться или вызвать своим запахом недовольство соседей по автобусу. По дороге достаточно остановок в местах, где можно вкусно и недорого поесть свежеприготовленное.

Выезжали мы из Минска. Все туристы добирались сами до столицы. Кроме одного, за которым специально заезжали в Могилев. И обратно завозили. Потеряли время. Мне кажется, что при одинаковой стоимости все туристы должны быть в равном положении.

Сопровождающая автобусного тура в Грузию

Сопровождающая Тамара просто прелесть.  Отличный организатор, который учитывает все нюансы и предвидит ситуацию заранее. Помимо этого, она сама некоторое время жила в Грузии, очень увлечена страной, много знает о ней. По дороге постоянно общалась с группой, много интересного рассказывала.

А вот с видео в автобусе было не очень. Я ездила когда-то в автобусный тур по Италии. Там, на протяжении всего маршрута, показывали фильмы, связанные со страной и теми местами, которые мы посещали. В туре в Грузию было хуже. Какие-то нудные и скучные сериалы. Или фильмы для людей, чья молодость пришлась на середину прошлого века. Хотелось бы чего-то посовременнее. Ведь в дороге проводишь много времени, нужно чем-то отвлечься.

Граница

Транзитная гостиница в Ростове отличная. Чистая и комфортабельная. Правда заселялись в выходной день, попали на армянскую свадьбу. Не всем удалось выспаться, но кто хотел, получил новые впечатления. Выезжали рано утром. Стоит учесть, что ранний выезд по программе – это около четырех утра. И завтрак сухим пайком. Это делается для того, чтобы как можно раньше попасть на границу и пройти ее без задержки. По дороге туда у нас все получилось. А вот по дороге обратно простояли дольше. Но это не вина организаторов тура, а низкая культура отдельных российских водителей, которые пытались проехать без очереди и, в конечном итоге, загородили проезд, создав пробку для всех. Пришлось вызывать грузинскую ГАИ. Ее сотрудники быстро навели порядок.

природа, мы въехали в Грузию
горы в Грузии

Въехали в Грузию — первые впечатления

Как только мы въехали в Грузию, тут же забыли об утомительной дороге.  По-грузински это можно передать одним словом: «Вах»! Потрясающие горные пейзажи. Горы, касающиеся вершинами облаков, живописные ущелья, реки и водопады. В этом прелесть автобусного тура. Все видишь. Останавливаешься в красивых местах. Любуешься видами. Можно сделать красивые фотографии. Поездка по военно-грузинской дороге оставила самые приятные впечатления.

Ночевали в Казбеги. Уютная гостиница. Приветливые хозяева. Ожидала, что ужин будет в национальном стиле, но был европейский. Объяснили так: чтобы плавно войти в местный колорит, лучше начинать пробовать местную кухню постепенно. Так что ужин был сытный, вкусный, но неяркий))

По дороге в Тбилиси сделали несколько остановок в живописных местах. Минеральные источники, горные ущелья. Очень красиво, но хотелось бы больше времени на таких красивых стоянках.

Приехать в Грузию и не побывать в Тбилиси нельзя
Тбилиси

Тбилиси

Город приятно поразил. Гостиница, в которой мы останавливались выше всяких похвал. Никто не ожидал, что будут такие красивые номера. Времени было вполне достаточно, чтобы привести себя в порядок после дороги. Потом отправились на экскурсию по городу. Не буду утомлять перечислением того, что мы посмотрели. Очень красивый и гостеприимный город. С нами был местный экскурсовод. Экскурсию она проводила на русском. Девочка очень старалась, но, мне показалось, что наша сопровождающая рассказывала интереснее.

Были на дегустации вина.  На выбор два сорта – белое и красное. Все! Скромненько, как-то. Закусок тоже не было. Так что, перед дегустацией в столице лучше что-то поесть самому. Вино на пробу давали полусладкое. Я хотела попробовать сухое. Меня услышали и принесли мне сухое вино.

сувениры в Грузии
цены в Грузии

Цены в Грузии

Цены невысокие. Транспорт, питание очень доступны по стоимости.

Безопасность в Грузии

Совершенно безопасно. Я, женщина, гуляла сама поздним вечером и, совершенно не ощущала никакого страха или дискомфорта. Местные мужчины вежливы и обходительны. Вступают в общение, только если хочешь. Никакой навязчивости.

Кобулети

Трасса Тбилиси-Кобулети-Батуми отличная, скоростная. Доехали быстро. Часть группы (в том числе и я) отдыхала в Кобулети. Вторая часть уехала дальне, в Батуми, где у них были забронированы гостиницы.

Сам Кобулети небольшой. По духу напоминает обычный, привычный нашему туристу, южный приморский поселок. Он небольшой. Всего две улицы, которые протянулись вдоль моря на 12 км. И такая же длинная красивая набережная. По ней очень здорово прогуляться.

При этом, нужно понимать, что основная жизнь кипит в центре. Магазины, рестораны, рынок, парк аттракционов, концертная площадка. Вечером рестораны пытаются перекричать друг друга музыкой. Насыщенной ночной жизни нет. За этим нужно ехать в Батуми. Если ваша гостиница на окраине, как у некоторых туристов из нашей группы, на рынок или в центральный парк придется ездить на маршрутке или, если это поздний вечер, ходить пешком. Ну или такси. Это на выбор. Транспорт дешевый, по ценам сопоставим с белорусским.

Гостиницы в Кобулети

Основная часть группы жила в новой гостинице. По отзывам, им все понравилось, только далековато до центра. Я жила почти в центре. Гостиница тоже неплохая, но «подуставшая». Хозяева приветливые и заботливые. Единственное, что слегка напрягало – ощущение сырости в номере. Зато все рядом и есть куда вечером выйти.

еда- добро пожаловать  в Грузию

Питание трехразовое, при невысокой стоимости путевки, можно сказать прекрасное. Вежливый персонал. Готовили блюда не острые, адаптированные к европейской кухне. Вино и чача за дополнительную плату. Один раз угостили гостей бесплатно.  Чай и кофе в стоимости питания. Чай, кстати, азербайджанский. Грузины сами его предпочитают, почему-то.

Кобулети пляж в Грузии
Кобулети пляж

Море в Кобулети

Море очень чистое и прозрачное. За все время отдыха, в отличие от Батуми, на горизонте не заметила ни одного корабля. Даже, когда был шторм, к берегу прибило пару каких-то досок и больше никакого мусора.

Пляж широкий. Очень мелкая галька. Совсем не напрягает. Для входа в море специальная обувь не нужна. Весь пляж в Кобулети поделен на участи. У каждого участка есть свой «управляющий».

Я гуляла вдоль всего побережья и везде пляж был чистый. На каждом участке есть кабинка для переодевания. За дополнительную плату можно арендовать шезлонги и зонты.

Я сразу по приезду купила за копейки на рынке циновку. Зонт привезла с собой. Пользовалась своим «пляжным оборудованием», ни за что больше не платила. На пляже никаких насекомых, никто по тебе не ползает, не кусает и не раздражает.

По пляжу ходят торговцы едой, напитками и разными предметами. Очень вежливые и совершенно не навязчивые.

В Крыму пляжные торговцы напрягали меня намного больше.

За пляжем, через дорогу, на променаде вдоль всей 12км-й зоны расположена магазинчики, ресторанчики, кафе и т.д. Где хочешь – там и покупай.

Связь в Кобулети

В гостинице wi-fi работал хорошо. Но, нужно понимать, что вокруг горы. Бывают иногда сбои со связью. За все время отдыха такое случилось один раз на курорте, но быстро исправили. Мы постоянно держали связь с руководителем группы. Была создана группа в Вайбере.  Там были все новости, предложения экскурсий. Можно было задать вопрос, проконсультироваться, высказать пожелания. Руководитель всегда отвечала оперативно.

Деньги в Грузии

В Грузии рассчитаться можно только в местной валюте – лари. Обменных пунктов и банков на курорте много. Комиссию за обмен не берут.

Курс в разных обменных пунктах одного и того же курорта в Грузии разный.

Плюс, каждый день он изменялся. Выгоднее менять в центре Кобулети. На окраинах курорта курс чуть ниже. В Батуми самый выгодный. Я обменивала деньги каждый день в сумме, необходимой «на сегодня».

экскурсии в Грузии
Экскурсия

Экскурсии

Я объездила много прекрасных мест. Но, честно говоря, пользовалась услугами поездок, которые организовывали при нашей гостинице сами хозяева. У них был свой микроавтобус и водитель.  Это было дешевле, чем организованные экскурсии из Батуми. Правда стоит понимать, что в такой поездке вас сопровождает не экскурсовод, а водитель, который, как правило, родственник хозяев гостиницы. Он ничего не рассказывает. Просто привозит на место и вы все смотрите самостоятельно.  Мне накануне экскурсии приходилось в интернете искать описание мест, в которые мы выезжали. Самой изучать материал. Если вы хотите организованную экскурсию с гидом, это не тот вариант. Зато посетила много мест.

экскурсия из Батуми
Козбег

Понравилась поездка на водопад, мост Тамары, Ботанический сад, каньон. Очень впечатлила экскурсия в горы с национальным обедом и дегустацией. Интересные поездки в крепость Ананури и Мцхета. Незабываемое путешествие в горы на джипах, прекрасный вид на Казбеги. Потрясающая природа, древняя история, гостеприимные люди и прекрасная кухня!

экскурсия в горы Грузия

Преимущество Кобулети —  здесь чистейшее море, широкий пляж и близко Батуми.

За 30-40 минут на маршрутке добираешься до центра Батуми. Маршрутки ходят часто.

пляж в кобулети грузия

Сам город прекрасен. Колоритные узкие улочки, интересная архитектура, набережная, порт, канатная дорога, Ботанический сад. Развлечения на любой вкус. Но, с пляжами там все хуже, чем в Кобулети.

Батуми центр

Общение

Большинство грузин старшего и среднего поколения прекрасно говорит по-русски. Молодежь уже нет, в большинстве своем. Но, они очень гостеприимны. Рады всем туристам и гостям, независимо от того, откуда они приехали. А когда узнают, что ты из Беларуси, прямо расцветают от радости.

Что привезти из Грузии

Большинство привозит вино и чачу — местный алкоголь. Вино очень качественное и вкусное. И стоит разумные деньги.

Чурчхела не такая как у нас продается, намного вкуснее.

Обязательно стоит привезти чурчхелу. Она не такая как у нас продается, или в более близких южных странах бывшего Союза. Намного вкуснее. Большой выбор. Из разных сортов вина, с разными наполнителями. Настоящая, одним словом. Я привозила попробовать близким и друзьям. Все были в восторге.

Привезла сушеный лавровый лист. Он там продается не в пакетиках, а целыми вениками. Вкусный местный сыр сулугуни домашнего производства. В вакуумной упаковке отлично сохраняется. Необычные виды варенья. Например, из белой черешни или грецкого ореха.

Приезжайте в Грузию

Что понравилось в Грузии

Хочу сказать, что поездка мне очень понравилась. Есть, конечно, некоторые неудобства, связанные с длинной дорогой. Но это автобусный тур, и в какую бы страну вы не поехали автобусом, дорога будет всегда. Зато красота Грузии, отличный отдых и незабываемые впечатления в момент заставляют забыть о длинном пути. Всегда есть возможность полететь в Грузию и самолетом. Мои друзья, например, так и сделали. Но, когда мы сравнивали свои впечатления, оказалось, что они не увидели и половины того, что видела я, выбрав автобусный тур. В общем каждому свое, но Грузию стоить посетить обязательно!

Комментарий специалиста

Куратор по турам в Грузию
Иван Романович. Куратор по Грузии в компании Ростинг

Наша компания предоставляет самый широкий спектр туристических услуг – от пляжного отдыха с авиаперелетом и собственной чартерной программой до интересных автобусных туров, как, например, этот автобусный тур в Грузию.

По направлению Грузия с вылетом из Минска работаем уже давно. Но, если вы летите в тур самолетом, то не увидите всю страну. Да и стоит авиатур дороже.

Мы глубоко изучили и проанализировали рынок, сравнили множество программ и существующих маршрутов. Главная задача была создать уникальный автобусный тур без потери качества. Постарались учесть большинство нюансов в этой сложной программе и минимизировать риски, связанные с долгой дорогой.

Транспорт

Одна из самых важных составляющих поездки. Мы работаем с проверенным перевозчиком, который может не только выполнить полный график цепочки заездов, но и оказать качественное сопровождение по маршруту. Автобусы, которые будут возить наших туристов в Грузию, раньше возили команды баскетболистов в Европу. Надеюсь, если баскетболистам было не тесно, то и остальным пассажирам тоже будет комфортно. Водители хорошо знакомы с маршрутом.

Водители

Это следующая составляющая успеха. Они не только должны быть хорошо знакомы с маршрутом, но и чувствовать настроение группы как во время движения по маршруту, так и во время санитарных остановок. Уметь контактировать с туристами и строго соблюдать регламент поездки.

Регламент

Очень важный момент в автобусном туре. Одним из условий сотрудничества с перевозчиком было условие неукоснительного соблюдения регламента. Дорога и так нелегкая. Туристы не должны нервничать и испытывать дискомфорт от срыва графика. Не все можно предугадать, конечно. Пробки на дорогах, прохождение границы. Но, все это мы постарались учесть в программе.

Если нет форс-мажора, автобус должен приезжать в наши транзитные отели в 18:00-19:00, а турист получать полноценный отдых. Это и прогулка по городу и просто полноценный сон в кровати.

Прохождение границы, конечно, один из самых сложных моментов. Его очень трудно предугадать. У наших водителей своя эффективная схема). В прошлом сезоне проблем с этим не было.

Наши автобусы везут туристов из Минска до Тбилиси. Там происходит пересадка на местные (тоже проверенные) автобусы и, до побережья туристы едут уже на них. Водители, в соответствии с правилами безопасности, полноценно отдыхают в гостинице. И лишь после этого выезжают в обратный рейс на Минск.

Отели

Все отели по маршруту тщательно отбирались. Наши сотрудники и партнеры побывали в каждом из них. Из нескольких возможных вариантов были отобраны оптимальные. Как транзитные (в Ростове на Дону, Казбеги и Тбилиси), по пути следования, так и отели для отдыха на побережье.

В этом сезоне у нас будет 2 базы отдыха в Кобулети с 3-х разовым питанием. Хозяев знаем лично и, даже, дружим. Это Shine 3* и Tetri Etli Guest House.

Кстати, по маршруту предлагаются 2 экскурсии бесплатно – по Мцхета и по Тбилиси. Это бонус для наших туристов.

Обратная связь

Мы постоянно мониторим ситуацию и держим связь с туристами. Стараемся оперативно корректировать некоторые моменты, в соответствии с их пожеланиями.

Так, например, в этом сезоне мы работаем над тем, чтобы внести изменения в программу первого ужина в Грузии, в Казбеги. Добавить в нее национальный колорит страны, как просили туристы.

Экскурсии

На месте предлагаем большой выбор экскурсий. При этом, турист сам выбирает, ехать на организованную экскурсию, или самостоятельно на свой страх и риск. Я рекомендую заказывать их у принимающей компании. Это гарантия безопасности. В том числе и транспортного средства на горной дороге. Плюс полноценное экскурсионное сопровождение.

Рекомендации

Большинство полезных рекомендаций уже написали Ирина в своем рассказе о поездке на отдых в Грузию.

Я бы хотел напомнить, что в поездку нужно брать удобную одежду и обувь. В программе много экскурсий, в том числе и в горы.

Маршрут автобусный тур в Грузию Ростинг
маршрут и города по пути следования

Стоимость тура в Грузию

Стоимость тура начинается от 377 $ (оплата по курсу ТО в белорусских рублях).
Можно купить в рассрочку без переплаты.

Цена окончательная, без скрытых доплат и туристических услуг. Страховка входит в стоимость.

Первый заезд 4 июня. Далее по программе.

Посмотреть программу: Автобусный тур в Грузию из Минска

Задать вопрос по туру в Грузию: +375(29)322-80-88

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Коронавирус в Беларуси. Какая маска защищает лучше?
В Грузию из Минска автобусом. Лучшие моменты недорогого путешествия и отдыха на море.