Топ-5: лучшие места для посещения в Грузии

В Грузии находишься в замедленном состоянии и приспособившись к нему, учишься проживать каждый момент. Приходит понимание того, что «Смысл жизни – сама жизнь! – Мария Щеголихина

Грузия — удивительная страна, богатая уникальными и красивыми местами, которые пользуются огромной популярностью среди туристов из различных стран мира…

Наряду с достопримечательностями, эта солнечная страна любима всеми за потрясающий климат, живописную природу и, конечно, благодаря гостеприимным и радушным людям, которые своим отношением заставляют Вас почувствовать себя, как дома.

В Грузии есть огромное количество необычных мест, достойных посещения, однако Вы вряд ли успеете увидеть их всех в рамках одной поездки. Поэтому мы выделили основные пять туристических направлений, куда следует отправиться в первую очередь, совершая туры в Грузию.

ТБИЛИСИ


 

Столица Грузии обязательно покорит Ваше сердце колоритными заведениями, уютными улицами, а также древней и современной архитектурой. Лучше восхититься красотой города, не похожего ни на один другой, прокатившись на тбилисском фуникулере. Главными достопримечательностями столицы являются многовековая крепость Нарикала, комплекс серных бань Абанотубани, собор Цминда Самеба, улица старого Тбилиси Шардени, район Сололаки и другие уникальные места. Экскурсия по Тбилиси станет самым ярким воспоминанием Вашего путешествия.

… Среди теплиц и льдин,

Чуть-чуть южнее рая,

На детской дудочке играя,

Живет Вселенная вторая

И называется Тифлис.

Белла Ахмадулина

За последние десятилетие Тбилиси преобразился в процветающий мегаполис, трепетно сохранив при этом старинные кварталы, с древнейшими постройками, часть из которых под охраной ЮНЭСКО.

С давних пор грузинский народ славился гостеприимством, национальными традициями, уходящими корнями в далекие времена. Здесь приятно проводить время как с семьей, так и в компании друзей. Особенное место в грузинской культуре отводится застолью. Изобилие мясных блюд, соленья, многообразные сорта вин, красивые тосты – все это ритуалы повседневной жизни грузинского народа. В Тбилиси непременно нужно знакомиться с местными жителями, много кушать, пить вино.

Кхакетия

Когда-то Кахетия являлась отдельным царством, но сейчас находится в составе грузинских областей. Туристический центр кахетинского региона — город-крепость Сигнахи, который многие называют «городом любви»: по одной из версий, романтическое название связано с тем, что здесь находится ЗАГС, где можно официально зарегистрировать свои отношения в любое время суток и без предварительной заявки.

Главные достопримечательности Кахетии — замок Ираклия II, живописный парк Надиквари, Рождественский храм, Телавская крепость и винный завод «Киндзмараули», во время экскурсий по которому можно узнать много интересного о производстве местных вин и продегустировать изысканный напиток.

Боржоми

О целительных свойствах боржомской воды известно во всем мире. Боржоми по праву можно назвать одним из самых популярных лечебных курортов, где приезжие восстанавливают свое здоровье в местных термальных бассейнах, любуясь невероятно красивыми горами, покрытыми сосновыми лесами.

Аджария

Сегодня Аджария известна, как один из лучших курортных регионов на территории бывшего СНГ. Однако отдых на прекрасных пляжах Черного моря — это не единственное достоинство этой местности. Здесь находятся крепость Гонио с увлекательной историей, многовековая церковь Зваре, водопад Махунцети, воды которого обладают лечебными качествами, и, конечно, курортные города Батуми, Кобулети и Уреки, берега которых богаты интересной архитектурой и развлекательными заведениями.


Природные красоты Грузии – страны сказочных пейзажей и лечебных курортов


Природа Грузии славится удивительным географическим и биологическим разнообразием. Помимо гор, с востока на запад можно найти леса всех типов. Местные виды флоры и фауны исчисляются тысячами.

Природа Грузии богата и разнообразна животным миром лесов. Во многих районах распространены кавказский олень, косуля, кабан, заяц-русак, белка, а из хищников – бурый медведь, волк, шакал, барсу, рысь, лесной кот и лисица. Высокогорная фауна лучше сохранилась на Большом Кавказе. В западной его части водится кубанский тур, в восточной – дагестанский. Очень распространена серна, а на востоке встречается безоаровый козел.

В Грузии находится свыше 2 тыс. минеральных и термальных источников, а также месторождений лечебной грязи, возле многих расположены популярные бальнеологические курорты.

Почти треть территории страны занимает лес, сосредоточенный в основном в горах. В восточных предгорьях преобладают обширные хвойные и бореальные леса. На западе Грузии лесистые районы окружают побережье Черного моря. Леса Черноморского побережья особенно богаты и разнообразны, здесь вы можете увидеть альпийские и субальпийские луга, великолепное разнотравье и даже тропический лес. Нередко встречаются реликтовые виды сосен.

Эндемичная флора грузинской природы насчитывает около 2600 видов грибов. Кроме того, здесь произрастает множество фруктов и ​​овощей. Виноград выращивается в Грузии в течение многих тысячелетий, и археологические данные свидетельствуют о том, что вино, возможно, впервые было произведено здесь более 8000 лет назад.

Грузия — это что-то таинственное, окутанное легендами и загадками, страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, страна цветов и песен, страна храмов, гор и голубого неба. История страны — это длинный список взлетов и падений империй, вторжений внешних врагов, насилия и войн. Но вместе с тем, эта страна имеет огромное культурное наследие.
Чарующие пейзажи Кавказских гор, живописное побережье Черного моря, очарование высокогорных деревень, прекрасная грузинская кухня, великолепные вина Кахетии, самобытные традиции и обычаи гордых и темпераментных горцев, пылкость и гостеприимство грузин – в Грузии есть чем удивить своих гостей…

Люди были абсолютно поражены, по крайней мере, между тем временем, когда они читали твит или заголовок, и когда они на самом деле переходят к деталям, что Prada продавала скрепку за 150 долларов.»На самом деле, конечно, это был зажим для денег из стерлингового серебра в форме скрепки для бумаги (и когда вы действительно думаете об этом, все клипы действительно делают то же самое). $ 150-это много для скрепки для бумаги, но на самом деле это не то, что ошеломляет, когда вы смотрите на другие высококачественные зажимы для денег.

Из Минска в Грузию

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Почему египетские пирамиды считаются чудом света?
Топ-5: лучшие места для посещения в Грузии