Почему египетские пирамиды считаются чудом света?


В то время как египтяне владели рабами, они не использовались для строительства Египетских пирамид, как многие люди обычно считают. У египтян были свои огороды вдоль плодородных участков реки Нил. Каждый год во время сезона дождей Нил наводнял свои берега, осаждая богатый питательными веществами ил на египетские земли. Разумеется, это означало, что во время наводнения фермеры не могли заработать деньги. В это время они устраивались на работу к фараону. Интересный факт заключается в том, что строили египетские пирамиды не рабы — это были фермеры, которые просто искали дополнительный заработок во время наводнений.

Секрет будущего земной цивилизации хранят египетские пирамиды. Именно там оставлен ключ к абсолютному знанию. 

Почему египетские пирамиды считаются чудом света?

Туристы, которые отправились на отдых в Египет вместе с возможностью провести отпуск на берегу моря получают приятный бонус. Шанс познакомиться с одними из самых старейших и знаменитых сооружений мира. Их история  окутана множеством загадок и легенд. Это египетские пирамиды.

Давайте разберемся, почему они считаются чудом света.

Каменные горы: когда появились пирамиды Египта?

Несмотря на свой солидный возраст (почти пять тысячелетий!), египетские пирамиды прекрасно сохранились до настоящего времени. Относительно истории их создания, существует много догадок. Например, что строения были созданы атлантами. Но, официальная версия остается неизменной.  Гигантские усыпальницы неподалеку от Каира возвели древние египтяне.

Вплоть до конца XIX века, египетские пирамиды Гизы оставались самыми высокими сооружениями в мире. Пока во Франции не построили Эйфелеву башню. Кроме того, это единственное из Семи чудес Древнего Мира, полностью сохранившееся до наших дней. Такого звания удостоено только одно строение знаменитого комплекса – пирамида Хеопса. Она же Великая пирамида Гизы. Ее изначальная высота составляла без малого 150 метров, а размер основания одной стороны – 230 метров. Весит сооружение свыше шести миллионов тонн! Только представьте себе, сколько усилий и расходов было потрачено на их строительство.Осознав это, вы точно не удивитесь, почему египетские пирамиды первые из Семи чудес света.

Как и кто строил пирамиды?

Учитывая возраст и масштаб пирамид, поражает то, что возводились они полностью вручную. На строительство каждой усыпальницы требовалось порядка 20 лет и 100 тысяч рабочих. По рассказам древнегреческого историка Геродота, для установки двухтонных каменных глыб использовалась канаты из папируса и деревянный рычаг. При этом строителей меняли каждые три месяца. Сколько людей умерло или было покалечено сорвавшимися каменными  блоками  большая загадка.

После того, как возвели стены пирамиды, на ее ступени установили белые облицовочные блоки. Впоследствии их отполировали. Во времена фараонов египетские пирамиды ослепительно сверкали под жарким африканским солнцем. К сожалению, их блистательная красота не сохранилась до наших дней. Однажды, во время сильного землетрясения облицовка обвалилась, обнажив каменный «скелет» пирамид.

 

Загадки пирамид Гизы

В конструкции пирамид Египта скрыто множество загадок. Многие из них не под силу разгадать даже современным ученым. Не помогает и новейшее цифровое оборудование. Но благодаря этим удивительным особенностям  отпадают  вопросы, почему египетские пирамиды – это Чудо Света?  Многие из других Чудес, такие как:  Александрийский маяк, «висячие сады» Семирамиды, статуя Зевса, храм Артемиды и Колосс Родосский не сохранились до наших дней..

Первая загадка египетских пирамид относится к точности возведения сооружений. Вызывает любопытство и выбор точки в воздухе, по направлению которой велось строительство. Сдвиг даже на пару градусов привел бы к плачевным последствиям. Тем не менее, расчеты египетских инженеров оказались безупречными. Но это еще не все!

На поверхности камня отражается власти сиянье

И со звездами царская близость.

С той поры, как вы промелькнули меж храмов,

Ваши лбы источают божественность

Дальней жизни, и святость, как прежде,

Вместе с важностью обнимают ваши колени.

Невозмутима ваша краса.

Ее родина — вечность.

Герман Гессе 

Аббат Море, руководитель Буржской обсерватории, установил, что при умножении высоты пирамиды на миллион получается цифра, примерно равная расстоянию от Земли до Солнца. А именно, 148 210 000 километров. Аббат утверждал, что при сложении длин сторон основания пирамиды и последующем делении суммы на удвоенную высоту сооружения можно получить значение числа «Пи». Вот такие они, удивительные пирамиды Египта! Чудо, которое стоит увидеть каждому!

Вторая загадка относится к египетским богам. Их в Древнем Египте было гораздо больше, чем можно представить. Очевидно,многие из них недостаточно изучены. Поэтому в пирамидах можно найти изображение божества или его имя. Но, при этом, неизвестен объект его покровительства.

Несмотря ни на что, история Древнего Египта является очень интересной и до конца неизученной научной областью. Поэтому современные люди относятся к египтологии с вполне объяснимым трепетом и интересом.

 Туры в Египет из Минска

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.