Круизные туры — мифы и реальность

В последние годы круизные туры набирают популярность. Снижается стоимость, увеличивается комфорт. Многие люди с удивлением открывают для себя такой вид отдыха и, после первого морского путешествия, становятся постоянными завсегдатаями морских лайнеров.

кожевко ростинг круизные туры

Анна Кожевко, сотрудница компании Ростинг, тоже однажды открыла для себя возможность путешествия на пароме. Теперь она не представляет свой отдых без морского ветра и прекрасных видов с палубы круизного лайнера.

Она поделилась своими впечатлениями из первой круизной поездки.

круизныее туры ростинг

Круизные туры: ходить или плавать?

К 30 годам у меня за спиной уже был богатый опыт туристических поездок и путешествий в разные страны мира. Но, я ни разу не ходила на лайнере в круиз.

Ходить в круиз. Почему не плавать? Тогда мне это показалось смешным. Но, моряки всегда поправляют тех, кто говорит «плавать на корабле».  Как только паром отчалил, один из членов экипажа паромного лайнера объяснил нам, что по морским понятиям плавает «сами знаете, что». Оно плывет по воле ветра, волн и течения, не выбирая направление. А корабль идет! Туда, куда хочет. Так что, если плыть, то неизвестно где окажешься. А если идти по морю, то обязательно попадешь туда, куда хотел. Такие вот морские понятия.

Как выбрать круиз

Они бывают разные. От кругосветных до локальных. Начинать советуют с не самых продолжительных. Чтобы понять, насколько это ваш стиль путешествия. Мы так и поступили. Забронировали организованный паромный тур из Минска по Балтийскому морю. Близко, недолго и недорого. Четверо взрослых. 4 страны за 4 дня. В стоимость также входил транспорт из Минска в Ригу и обратно.

Для новичков самое то. Все расскажут, покажут, за руку отведут, куда надо. Точно не потеряетесь и ничего не перепутаете. Сейчас кажется смешным, но в первый раз было не до смеха. Все впервые.

Многое в таких турах зависит от профессионализма фирмы-организатора и ее опыта. У нас все сложилось. Доброжелательная организованная группа. Комфортабельный автобус. Приятный сопровождающий. И, конечно, же, великолепная погода! Но, признаюсь, с погодой мы подстраховались и забронировали круиз на июль)).

О лайнере

По Балтийскому морю ходят не самые большие лайнеры в мире. Теперь, когда есть с чем сравнить, я бы назвала их не лайнерами, а круизными паромами. Но тогда, первое впечатление было ВАУ! Оно и сейчас такое же. Просто размеры судна и масштабы меньше, чем на океанических круизах. Но атмосфера, организация и досуг очень на высоте. Такой мини-город на борту. Магазины, рестораны, бары, развлекательные программы. Точно не соскучитесь.

Размещение может быть разным. Самое недорогое – небольшие каюты нижнего уровня на 4-х человек. Взрослым может показаться тесновато. Впрочем, выбор всегда есть, вплоть до кают бизнес-класса с панорамным видом. Решает цена вопроса. Большую часть времени вы все равно будете проводить либо на палубе, любуясь прекрасными видами, либо в развлекательном комплексе. Стоит ли доплачивать за каюту класса люкс каждый решает сам.

мифы про круизные туры

Мифы про круизные туры

Зачастую, те, кто ни разу не ходил в круиз, формируют мнение об этом виде путешествий на основе самых разных мифов и слухов. Три самых распространенных из них:

круизные туры укачивает

На пароме укачивает

Да, на пароме (не путайте с океаническими круизными лайнерами вместимостью 3000 и более пассажиров) иногда немного укачивает. Бывает даже, из стороны в сторону. В летние месяцы это скорее исключение, чем правило. Качка напрямую зависит от разных факторов. Имеет значение размер судна, погода и ваш собственный вестибулярный аппарат. Меня, например, даже на каруселях иногда укачивает. О наличии у вас морской болезни вы, как и я, можете узнать лишь по факту выхода в открытое море. Чтобы не рисковать, возьмите с собой специальные препараты. Мне они реально помогли. И в следующий отпуск мы тоже отправились в круиз. Подсели).

Круизные туры — это дорого и неудобно

Не дороже, а иногда и дешевле обычного автобусного тура по Европе. При этом гораздо комфортнее. Вместо длительных и утомительных автобусных переездов (иногда ночных) вы развлекаетесь и отдыхаете на комфортабельном судне. И спите в удобной каюте. Впечатления от прогулки по городу и экскурсии после полноценного ночного отдыха намного приятнее. Круизные компании часто проводят акции и предоставляют бонусы своим постоянным клиентам. Так что, если задастся целью, можно приобрести круизный тур по очень привлекательной цене.

В круизных турах не хватает ни на что времени

Не соглашусь. Нам на все времени хватило. Если не пытаться «объять необъятное», а наслаждаться поездкой, то на все времени хватит. Главное преимущество, в отличии от, например, автобусных туров – это гарантированное время прибытия судна и выхода из порта. Вы можете рассчитать свое время. Нет «привычных» для автобусов форс-мажоров. Таких как задержка на границе или слишком долгие санитарные остановки, пока 40 человек сходят в два туалета на заправке по очереди. После этого приходится ломать график, смещать программу и сокращать личное время туристов.

В круизе все по-другому. На борту у вас есть личное пространство. Хорошо выспавшись и плотно позавтракав, вы со свежими силами отправляетесь за новыми впечатлениями в новый город. Один день – одна страна. Когда ты отдохнувший, это прямо то что надо. Прибытие в порт, как правило, утром. Обратное отправление вечером. Разве можно устать за день от новых впечатлений и мест? Тем более, когда знаешь, что тебя ждет вкусный ужин и теплая каюта.

Что мы увидели в круизе         

За 4 дня мы посетили 4 страны.  Латвию, Эстонию, Швецию, Финляндию. Провели 2 ночи на разных паромах. Успели осмотреть все основные и не очень достопримечательности во всех городах, в которых побывали. В каждой стране попробовали местную кухню.  Получили массу положительных эмоция и сделали просто невообразимое количество памятных фотографий.

острова на балтике круизные туры

Получив такой опыт, я могу утверждать, что никакой лежачий пляжный отдых не сравнится с впечатлениями от выхода на открытую палубу парома при подходе к Турку или Стокгольму. Великолепные виды. Свежий морской бриз. Восторженные взгляды пассажиров. Маленькие домики на небольших островах в Швеции и Финляндии, где каждый житель имеет в распоряжении лодку, чтобы добраться к большой земле.

Нескончаемый лосось по утрам на завтрак. Каждый день экскурсия, а потом свободное время на «побродить» по старым улочкам Европейских городов. Это незабываемо!

Не призываю отказаться от пляжного отдыха. Он тоже бывает великолепен. Но, время от времени, нужно менять привычки и получать новый позитивный опыт. Круизные туры на пароме — именно такая возможность.

Мечтайте, путешествуйте! Берите с собой своих любимых и близких, или отправляйтесь совсем одни на встречу новым приключениям и новым знакомствам!

Выбрать круизный тур

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Карнавал на Тенерифе
Круизные туры — мифы и реальность