Паломнические туры. Что это? И кто такие паломники?

Кто и зачем едет в паломнические туры? Кто такие паломники? Почему паломнические туры это отдельная категория путешествий? Рассказывает сотрудник паломнического отдела, аспирант Минской духовной академии, магистр богословия, Владислав Гурин.

Что нужно знать про паломнические туры

История возникновения паломнических туров

— Сразу после Вознесения Христа, апостолы отправились проповедовать Благую весть по всему миру. Слово Божие неслось в каждый уголок нашей планеты. Многие проповедники даже умирали за свою миссию.

Со временем люди стали почитать множество святых. Часто к имени святого добавляли название города, где он проповедовал или пострадал. Христиане, уважая заслуги умерших за Христа, приходили на место их смерти или захоронения для выражения почтения. Многих жизнь и поступки святых воодушевляли на собственные подвиги.

паломнические туры сонм святых

Всё это, постепенно, переросло в благочестивую традицию почитания святых. Для ее осуществления необходимо было совершить путешествие. Такие путешествия стали называться странничеством или паломничеством. А людей их совершавших – странниками или паломниками.

Что означает слово паломник

Слово «странник» говорит само за себя. Всем понятно, что происходит от «странствовать». Понятие «паломник» носит в себе более сакральный смысл. Дело в том, что своё происхождение оно берёт от слова «Palmа» — пальма. Дерева, с ветками которого, люди встречали Вход Иисуса Христа во Иерусалим. Воспоминание верующими из года в год данного события стало отмечаться как праздник.

паломнические туры молитва

В этот праздник в Иерусалим приходили, приезжали и приплывали тысячи христиан.Они несли в руках роскошные ветви заветного растения. Как символ своей веры в Господа, освятившего своим действием место и памятный день. Таких людей стали называть «Palmarius» — пальмовник (несущий пальму). Впоследствии это слово стали произносить как «паломник».

Организация паломнических туров в раннем христианстве

Интересно, что уже в те далёкие времена существовала предварительная бронь на корабль. Своего рода «чартерные рейсы» по морю. Всё это было связано с ростом желающих посетить священные места. Особенно, в сам праздник или день памяти того или иного святого. Вокруг христианских реликвий строились часовни, храмы, монастыри. Постоянное посещение таких мест побудило священство и монашество возвести специальные гостиницы для приезжих – «дома паломников».

паломнические туры размещение

Паломнические туры в наше время

Сегодня, совершая паломничество, мы таинственным образом присоединяемся к одной из самых древних традиций. К миллионам людей, странствующих по миру за благодатью и помощью Божьей. Ведь только такой вид путешествия исторически свидетельствует о бесчисленных явлениях чудес в святых местах. Люди, искренне молясь, получают просимое по воле Божьей. Церковь свидетельствует о сотнях тысяч исцелений по молитвам у мощей святых и у чудотворных икон.

Паломничество — это благочестивое путешествие в священные места для почитания религиозной святыни.

паломнические туры  поездки

Как попасть в паломнический тур

Специализированный отдел туристической компании «Ростинг» организует паломнические туры и предоставляет своим клиентам самые лучшие удобства в поездке из Минска. Комфортабельные автобусы, уютные гостиницы, богословско-экскурсионное сопровождение.

Во время наших поездок вы окунётесь в атмосферу исторического православия, познакомитесь с историей церкви, узнаете биографию святых, увидите удивительную архитектуру религиозных строений и примите участие в Богослужениях и церковных Таинствах.

паломнические туры таинства

Вы сможете задать волнующие личные вопросы монашествующим старцам, священникам или сопровождающему богослову. Если вы пока не знаете, куда хотите отправиться, ознакомьтесь с нашими программами или позвоните нам. 

+375(29)377-04-22

Специалисты паломнического отдела, выслушав ваши пожелания, подскажут лучшее направление.

Популярные паломнические туры

Сергиев Посад и Матрона Московская

Тур к Матроне Московской

к Матроне Московской

Санаксары — Дивеево – Муром

Валаамская рапсодия

Святые и Святыни Петербурга. С посещением Вырицы и Петергофа

Валаамская Симфония. Неделя на Валааме

Паломническая поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свет Оптиной Пустыни и город воинской Славы Козельск

Недельная поездка в Мордовию

Валаамская элегия

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Топ 8 идей недорогих поездок на 8 марта
Паломнические туры. Что это? И кто такие паломники?