Что нужно знать об отдыхе в Хургаде

Отдых в Хургаде пользуется все большей популярностью среди белорусских туристов. Многие уже многократно успели отдохнуть на курорте. Другие только собираются.

Анна работает в турфирме Ростинг уже несколько лет. Но в Египет отправилась впервые. В декабре она провела 10 дней на курорте Хургада. Как настоящий профи не смогла просто лежать на пляже, а постаралась увидеть как можно больше.

До тех пор, пока я сама не оказалась в Египте, как и большинство людей представляла себе страну очень шаблонно, — рассказала Анна. Отель в пустыне или городе. Море, пляж, все включено. Выйти особо некуда, посмотреть тоже. Покупать вообще непонятно что.

Но, прилетев в Хургаду, я кардинально изменила свое мнение. Уже по дороге из аэропорта в отель была приятно поражена тем, что город полон жизни и активности. Большие, красивые отели с ухоженной территорией. Вдоль дороги сувенирные и продуктовые магазинчики, кафе и клубы. Местные жители, спешащие по делам.

Нужно понимать, что Хургада, в отличие от Шарм-эль-Шейха, это не просто курортная зона, а город, в котором живут местные. Поэтому, при желании, здесь можно увидеть больше восточного колорита.


Большинство местных водителей и пешеходов считают себя бессмертными

Осторожно на дорогах в Хургаде

С соблюдением правил дорожного движения в Хургаде, на мой взгляд, беда. Я насчитала совсем немного светофоров и оборудованных пешеходных переходов. Водители передвигаются хаотично. Не все из них догадываются, зачем нужны поворотники. Пешеходы, в отместку им, переходят проезжую часть в любом месте и весьма внезапно. Похоже, большинство местного населения считает себя бессмертными.


И, при этом, аварий у них меньше, чем у нас. А может они их учитывают по-другому. Как сказал (не знаю в шутку или нет) один гид, если местный водитель сбил местного жителя -отделается штрафом в 3 доллара. А вот если наехал на иностранного туриста – пойдет под суд и получит очень строгое наказание.

Туристическая зона протянулась вдоль моря. Есть отели и на первой, и на второй-третьей линии. Они отличаются по цене, поэтому можно выбрать отель на любой бюджет.

В самом городе жизнь бьет ключом. Но если хочется, чтобы окружение было поспокойнее, это район Сахл-Хашишь. Можно вообще отдыхать не в городе, а выбрать курортную зону Макади Бэй. Это отдельный курортный поселок. Здесь отели высокого уровня, со своей большой территорией и развитой инфраструктурой. Только в этом случае придется ездить в город около 40 км.

Я жила в отеле ближе к центру города. И каждый вечер гуляла по окрестностям. Иногда выезжала в другие районы. Любопытно было, а как там?

Отели

Хургада – рай для любителей пляжного отдыха.  Идеальный вариант, чтобы сбежать от суеты и насладиться прекрасным морем. Большинство отелей на первой береговой линии со своей ухоженной территорией и собственным пляжем. Особенно хорошо отдыхать в Хургаде с детьми.

Плотность застройки в центре города высокая. Чем дальше от центра, тем менее тесно отели отстоят друг от друга. И территория у отелей не в центре, как правило больше.
Какие-то больше в арабском стиле, какие-то в более современном, под хай-тек, какие-то в классическом.

пляжи в хургаде

Гостиницы разного уровня. В каждой категории от 2* до 5* существуют целые подгруппы. Например, в категории 5* существуют роскошные отели, удовлетворительные отели, бюджетные отели и ОЧЕНЬ бюджетные. Я их называю самозванцами. И это все 5*. И так в каждой категории. Поэтому, нужно быть очень внимательным, выбирая отель в Египте. По описанию в интернете разницу не всегда почувствуешь. Для этого нужно самой увидеть и сравнить несколько гостиниц.

Пляжи

Подавляющее большинство пляжей в Хургаде песчаные, с пологим входом в море. При этом, не нужно долго идти по мелководью, чтобы поплавать. Часть пляжей с понтоном. На некоторых пляжах встречаются остатки кораллов, может понадобиться специальная обувь. Но, таких пляжей немного, при необходимости можно купить такие тапочки в любой лавке. Стоят совсем недорого. Некоторые отели стоят на берегу собственных лагун. Зимой на их территории не так ветрено.

Чтобы защититься от приставучих торговцев на пляже, в отеле у администратора можно попросить специальный красный флаг, который вешается на шезлонг или зонтик. Он служит оберегом. Заметив такой флаг, местные торгаши не могут к вам подойти и что-то предложить.

Еда

В хороших отелях несколько ресторанов. В том числе A la Carte, в которые можно сходить несколько раз бесплатно по предварительной записи. Питание в Египте разнообразное, представлены как местная, так и европейская кухня.

Если попытаться съесть за один раз все, что видишь на шведском столе можно заработать несварение желудка

Я была в Хургаде как раз в то самое время, когда многие, казалось бы, серьезные белорусские СМИ стали нагнетать панику о плохом питании в Египте. Могу с полной серьезностью заявить, что ничего такого, о чем писали лично не видела. Правда потом, после проведенного расследования, и сами СМИ признали, что тревога была излишней и не связанной с особенностями сервиса в отелях.

Чтобы избежать неприятностей с кухней малознакомой страны, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Мойте руки перед едой и не пользуйтесь водой из-под крана

Питание «шведский стол» это всегда большой соблазн набрать пару килограмм или заработать отравление. Я всегда с осторожностью отношусь к незнакомым блюдам или продуктам. Не ем изначально заправленные салаты, собираю их сама из свежих овощей и, при желании, заправляю отдельными соусами на свой вкус. Не для кого не секрет, что продукты в жарком климате портятся быстрее под соусами. Не стоит пытаться съесть за один раз понемногу всего, что видят глаза. Не все продукты и блюда совместимы, а последствия могут испортить несколько дней отдыха. И виноват будет не отель, а жадность или неосторожность.  На отдыхе находишься как минимум неделю, поэтому все можно успеть попробовать постепенно.

Ну, и конечно же, элементарные правила гигиены, которые относятся к пребыванию не только в Египте, но и любой другой стране.

— Мыть руки перед едой, лучше даже смазать их антисептиком. В некоторых отелях, перед входом в ресторан висит специальный дозатор.

— Не употребляйте воду из-под крана. Чистите зубы и мойте фрукты бутилированной водой.

Что посмотреть в Хургаде

Если вы любите гулять вечерком по променаду, выбирайте отели, которые расположены рядом с улицей Эль-Мамша. Это 5-километровая пешеходная улица со всевозможными развлечениями.

В городе есть главная Мечеть Эль-Мина в Хургаде 1968 года. Вы сможете ее посетить и даже примерить на себя паранжу совершенно бесплатно. Особенно эффектно она смотрится в темное время суток, когда включается яркая подсветка.

В 10 минутах ходьбы от мечети, есть пешеходная зона – порт Марина. Как я ее назвала, «европейский променад» в сердце Хургады. Это закрытая от автомобильного движения зона от, по которой вы сможете безопасно прогуляться и поужинать в одном из ресторанов с видом на припаркованные яхты в порту.

В Хургаде бесчисленное количество магазинов и торговых лавок. Товары на любой вкус. В больших супермаркетах не торгуются. А вот в лавках и магазинчиках нужно торговаться до хрипоты.

Для любителей ночной жизни есть дискотеки и ночные клубы.

Экскурсии в Хургаде

Расскажу о тех, в которые ездила.

Понравилась поездка в Луксор. Экскурсия на целый день, но это того стоит. Погружаешься в историю на несколько тысяч лет назад.

В древности, еще до династии Гиз (чьи пирамиды можно увидеть в Каире), фараонов и членов их семей хоронили на западном берегу реки Нил. Причем фараонов отдельно, цариц отдельно, а их детей, кто рано умер-тоже отдельно. Чтобы туда попасть, нужно на корабле пересечь Нил.

вид на Нил с борта корабля

Очень впечатляет. В процессе экскурсии смотришь и другие древние памятники, как например храм Хатшепсут и Колоссы Мемнона.

Но, самое яркое впечатление оставляет посещение храма Карнак. Его величественные колонны особенно драматично смотрятся ближе к закату. Говорят, каждый из фараонов должен был построить свою колонну (всего их 134). Последним построившим был Александр Македонский (тоже, кстати, был фараоном Египта). За храмом Соленое озеро.

жук скарабей исполняет желания

Рядом статуя магического жука скарабея. Говорят, он исполняет желание, если определенное количество раз обойти его в определенном направлении. Не помню, есть ли инструкция сколько раз за какое желание).

В процессе экскурсии вас обязательно завезут в местные мастерские, где настойчивые торговцы попытаются что-нибудь продать. Не стоит по этому поводу нервничать. Это неизбежный атрибут любой экскурсии в любой стране.

Стоимость: 80 $.

Больше всего меня лично впечатлила морская прогулка.

прогулочная яхта в Хургаде

Ничто не сравниться с прекрасным морским видом, когда стоишь на верхней палубе роскошной яхты. Яхта бросает якорь возле коралловых рифов, можно поплавать и понырять с маской. Подводный мир Красного моря просто потрясающий! Разноцветные рыбки проплывают на расстоянии вытянутой руки. Обед на яхте в цене экскурсии.

Если страдаете морской болезнью, откажитесь от экскурсии в ветреный день или возьмите с собой специальные препараты от укачивания

Стоимость: 35-80 $ в зависимости от продолжительности программы и дня выхода в море.

Лайфхаки

  • Перемещаться по Хургаде лучше всего на такси. За 5 $ можно доехать от города до района Саль Хашиш. Это примерно 30 мин езды. Не знаю сколько в километрах.  Торгуйтесь с таксистом до последнего дыхания. Иначе заломят много.
  • Если жалко денег на такси, можно воспользоваться местным общественным транспортом. Типа наших маршруток, но с восточным колоритом. Говорят, проезд стоит сущие копейки, но, я не пробовала. Лишь заглянула внутрь одной из них. Не впечатлило.
  • Если обязательно нужен хороший интернет, то лучше в аэропорту купить местную сим карту с интернет трафиком. В гостиницах wi-fi есть, конечно. Но не всегда в номерах. В лобби. И не самый скоростной.
    Стоимость сим карты порядка 10$. Два оператора мобильной связи: Vodafone и Orange. Советую Vodafon. Лучше сигнал, связь есть почти везде, подходит к любому телефону. С Orange бывают проблемы. Не всем удаётся подключить и настроить связь. Если забыли купить в аэропорту, можно потом попросить гида. Он вам купит.
  • Не стоит комплексовать, если не знаете иностранные языки. Большинство арабов в Хургеде хоть минимально, но знают русский. А те, кто работает или торгует с туристами, хорошо понимают и изъясняются на русском.
  • В Египте не только можно, но всегда НУЖНО торговаться. Совет бородатый, но всегда актуальный. Особенно, если вы в стране впервые. Сторговать цену в 10 раз для Египта вполне нормально.

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Круизные туры — мифы и реальность
Что нужно знать об отдыхе в Хургаде