Почему немецкие пары спят под раздельными одеялами?

Зачем спать под разными одеялами? Как не переплатить за общий счет в баре? Насколько выгодно сдавать бутылки? Почему в воскресенье так сложно купить продукты? Интересные лайфхаки из Германии.

За немцами закрепилась репутация разумных, эффективных и практичных людей. Поэтому неудивительно, что они любят изобретать что-то новое.

Немцы любят изобретать

Вообще, Германия — чемпион Европы по количеству изобретений. Ни в одной европейской стране не регистрируется патентов больше, чем в Германии. Почти 20 тысяч в год. В мире больше патентов регистрируют только в США, Японии и Китае. Но ведь, и население этих стран намного больше.

Все слышали про музыкальный формат мр3. Это чудо придумал немец Карлхайнц Бранденбург. Ханс Ригель подарил миру мармеладных мишек Haribo.  А изобретателю Фридриху Зённеккену мы благодарны за дырокол.

И не забудем Мелиту Бенц. Эта домохозяйка из Дрездена устала по утрам варить кофе и изобрела бумажный кофейный фильтр. Он пользовался таким спросом, что Меллита основала собственный бизнес, нанеся удар по патриархальному образу жизни и, заодно, упростив завтрак.

Но, дело не только в продуктах и патентах. Некоторые немецкие изобретения очень простые. Некоторые из них тоже есть в нашем обиходе. Просто мы не всегда знаем, откуда они появились.

Любимые немецкие привычки и лайфхаки.

Спать под разными одеялами комфортнее

спать под разными одеялами лайфхаки

Представьте – вы в кровати со своим партнером. Уютно закутались в одеяло и постепенно погружаетесь в сон. И, вдруг, внезапно просыпаетесь, дрожа от холода. Партнер забрал одеяло себе, укутался в него и крепко спит. И никаких шансов отвоевать одеяло обратно. Для немцев хороший сон слишком важен, чтобы рисковать им ради романтики. Поэтому в большинстве немецких домов и отелей на двуспальных кроватях вы увидите 2 одеяла. Поверьте, если вы однажды попробуете, то уже не захотите спать по-другому.

Открывать пивную бутылку зажигалкой

как открыть пивную бутылку лайфхаки

Нужно открыть бутылку пива, а под рукой нет открывалки? Для немцев это стало своего рода национальным навыком – открывать пиво самыми разными предметами. Наиболее популярный способ –зажигалкой.

Забота об экологии должна поощряться

защита экологии

Конечно, мы все хотим сохранить планету. Но, иногда нужна дополнительная мотивация. Когда речь идет о переработке мусора, в Германии полагаются не только на сознательность людей. У немцев есть система возврата тары. При покупке напитка платится залог за бутылку или банку. Потом ее нужно сдать обратно в магазин и получить залог обратно. Кажется, выглядит довольно хлопотно? Но, это работает!

P.S. В свое время это работало и в СССР. Но, почему-то, практика не прижилась на постсоветском пространстве.

Снимать обувь у порога дома

снимать обувь при входе в дом

Если вы пришли в гости в Германии, не удивляйтесь, что вся семья ходит по дому в тапочках. В отличие, например, от большинства американцев. Немцы переобуваются прямо у входной двери. Удобно, уютно и чисто.

Как разделить общий счет в баре

счет за пиво лайфхаки

Представьте – вы выпиваете с друзьями в баре. И вот пора оплачивать счет. Все предлагают разделить счет поровну. Но как быть, если остальные выпили несколько картелей, а вы лишь маленькое пиво? Познайте силу картонной подставки под пиво.

Когда официант приносит вам напиток, он ставит отметку на этой подставке. Что-то вроде вашего собственного счета. И в конце вечера вы платите только за то, что выпили.

День тишины

день тишины в Германии

Современная жизнь тороплива и шумна. И, иногда, кажется, что эта суета никогда не закончится. Если нужна передышка можно приехать в воскресенье в Германию (гражданам некоторых стран может понадобится шенгенская виза).

В этот день запрещен любой шум, ремонт или громкая музыка. Нельзя даже шумно выбрасывать стекло в мусорный бак в центре любого города. В этот день пугающе тихо. Потому, что почти все магазины по закону закрыты А как же быть, если, например, закончился сыр? Это серьезная проблема. Но ради тишины и покоя приходится идти даже на такие жертвы.

Лайфхаки по материалам Meet The Germans

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Отдых в Беларуси: «тайные» места на Вилейском водохранилище
Почему немецкие пары спят под раздельными одеялами?