Безопасно ли отдыхать в Албании?

Отдых в Албании — это пока единственная для белорусов возможность слетать в этом году к морю, заплатив небольшие деньги. Насколько безопасно там отдыхать и что ожидает туристов в стране?

12 июня 2020 года произошло событие, которое не все заметили. Но, оно, скорее всего, войдет в историю белорусского туризма как «День Возрождения»!

После долгого закрытия международных границ и затянувшейся неопределенности с отпусками, первый в Европе чартерный рейс Белавиа с белорусскими туристами приземлился в Албании.

встреча белорусов в албании

Их встречали как самых почетных гостей – самолет в аэропорту Тирана прошел сквозь радужную водяную арку. Букет из 189 цветов (по числу пассажиров первого рейса), напитки, угощение, торжественный подиум. Так встречают значимых мировых персон и …белорусских туристов.

За и против

Перед вылетом в среде туристов и профессионалов турбизнеса разгорелись жаркие споры. Оптимисты считали, что путешествие в Албанию с эпидемиологической точки зрения без введения карантина в нашей стране ненамного опаснее поездки в общественном транспорте, нахождению на рабочем месте в окружении коллег или отдыха на переполненном людьми пляже белорусского озера.

Пессимисты опасались контактов с окружающими в самолете, трансфере, гостиницах. Сомневались, будет ли должным образом налажены в Албании меры, по обеспечению безопасности туристов.

И вот, первый рейс состоялся! Практика показала, что авиакомпания и принимающая сторона на сегодняшний день организовали все необходимые меры, чтобы защитить иностранных туристов во время путешествия и на отдыхе. При этом, не стоит, конечно забывать, что и сами туристы должны ответственно относиться к мерам защиты.

На сегодняшний день (июнь 2020 года) Албания – единственная страна, в которую на регулярной основе уже более дух недель отправляются на отдых белорусские туристы. Первый опыт показал, что большинство страхов и опасений не подтвердились. Вернувшиеся туристы довольны – ведь в этом сезоне еще недавно никто не был уверен, что сможет отдохнуть на море. А они отдохнули!

туристы в албании

Конечно, новые реалии диктуют и новые условия отдыха. Но, это оказалось, не так уж и напряжно.

Меры защиты

Защитная маска в самолете, аэропортах, во время трансфера. Персонал гостиницы тоже в масках. Соблюдение протокола безопасности на отдыхе. Звучит страшно, но в действительности означает, что по прилету в страну необходимо заполнить декларацию о состоянии вашего здоровья, периодически вам измеряют температуру тела дистанционным термометром, увеличилось расстояние между лежаками, чаще стали проводить уборку и немного изменились правила в ресторанах отелей. В большинстве гостиниц еду и напитки теперь разносят официанты в перчатках и масках.

безопасность в албании

При посещении Албании тест на COVID-19 не нужен. Проходить 14-дневный карантин по возвращению в Беларусь тоже не нужно.

Цены на отдых в Албании сегодня невысокие. Погода отличная, море теплое. Курорты пока немноголюдны, но, это возможно и к лучшему. Меньше контактов, меньше риска. При всем этом рестораны, бары и магазинчики в курортных зонах работают.

Не стоит, конечно, ожидать от отдыха в Албании такого уровня сервиса, как в лучших 5* отелях Турции или Египта. Туризм здесь очень быстро развивается. Но, прошло пока не так много времени, с момента «открытия» страны. Здесь нет отелей под международными брендами. Все гостиницы и сети местные. Здесь нет отелей с аквапарками.

Тем не менее, качество номеров и гостиниц, в которых предлагают размещение белорусским туристам годное. Главное – без завышенных ожиданий. Море, пляжи, приветливый персонал и местные жители. Недорогие (нет, какие недорогие – дешевые по сравнению с Европой и др. странами!) морепродукты, спелые фрукты.

Самое главное –  расслабиться во время отдыха, забыть хоть на время о стрессах и привезти с собой хорошее настроение!

Лайфхаки

  • Чтобы избежать разочарований, не стесняйтесь уточнить у своего турагента все подробности о будущем месте отдыха. Расположение, удаленность от центра, наличие собственного пляжа, категории номеров и нюансы размещений.
  • Проверьте, есть ли в вашем пакете документов бланк декларации о состояния здоровья. В самолете ее вам никто не распечатает.
  • Внимательно изучите условия оказания медицинской помощи по вашей страховке, если она входит в пакет документов. В случае необходимости, закажите расширенную, с максимальным покрытием и лечением COVID-19. Так, на всякий случай.
  • В Албании не всегда очень дорого – очень хорошо, но всегда очень дешево – не очень хорошо.
  • Берите с собой евро. Их легко обменять по нормальному курсу и, даже рассчитаться в ресторане или магазине. Сдачу, скорее всего, вам дадут в местной валюте. С USD будете искать где обменять и курс может вам не понравиться.
  • Природа Албании очень красива. Есть смысл взять напрокат машину и покататься по побережью. Незабываемые впечатления и уникальные фотографии гарантированы.
  • В большинстве курортных ресторанов цены в меню указаны только в местной валюте. Во многих заведениях в меню нет фото блюда, только описание. Ожидания и то, что вам принесут могут иногда не совпасть. Поэтому, лучше заказывать то, в чем уверены.
  • Цены в разных ресторанах отличаются. Хорошее место и красивый вид из-за столика тоже стоят денег. Чем дальше от побережья – тем дешевле.
  • По отзывам первых туристов обед в береговом ресторане может обойтись в 7 евро, ужин с морепродуктами и спиртным порядка 20 евро.
  • По состоянию на июнь 2020 муниципальные пляжи в Албании не могут оборудовать лежаками и зонтами. Только пляжи сертифицированных отелей. Уточните у агента, есть ли при вашей гостинице оборудованный пляж. Если нет – позаботьтесь приобрести пляжные циновки или полотенца. По рассказам первых туристов, можно воспользоваться пляжем берегового бара или ресторана бесплатно, при условии, что вы там что-то закажете.

 Наталья Запольская, куратор по направлению Албания в туристической компании РОСТИНГ:

— Мы летаем в Албанию 3 раза в неделю! Все туристы возвращаются довольными, жалоб не поступало. Спрос просто зашкаливает. До середины июля уже нет свободных мест на нашем рейсе.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются курорты Дуррес, Влера и Саранда.

Дуррес

Ближайший к аэропорту Тирана курорт. Трансфер порядка 40 км. Большинство отелей находятся не в самом Дурресе, а в его предместьях. Это курортные зоны Голем, Мали Робит , Шкемби и Кавайс. 9-14 км от самого города. Адриатическое побережье с пологим входом в море и мелким песком. Курортные зоны утопают в зелени сицилийских сосен, которые создают приятную прохладу и насыщают воздух своим ароматом.

дуррес в албании

Курорты спокойные, нешумные. Много отелей находятся на первой от моря линии.  Вдоль моря протянулся небольшой променад. Здесь ресторанчики и магазины. Прекрасная кухня. Рекомендую ресторан при отеле Ujvara в Мали Робит.

дуррес город в албании

Если вдруг заскучали, всегда можно отправиться в сам Дуррес. Это достаточно большой курортный город. Международный порт и много ресторанов. На набережной местный луна-парк. Будет ли он работать в этом сезоне зависит от ситуации.

Влера

Находится в 130 км от аэропорта. Это один из самых интересных курортов Албании. Здесь происходит слияние двух морей – Адриатического и Ионического. Процесс происходит внутри тоннеля и скрыт от посторонних глаз.

Влера в албании

Большая широкая набережная вдоль Адриатического побережья. Через дорогу от променада на 3 км протянулась линия кафе и ресторанов. От тоннеля слияния двух морей до самого порта Влера. Заведения на любой вкус и кошелек. Чем ближе к порту, тем активнее становится жизнь. Появляются многочисленные развлечения для детей, торговые центры, бутики. Местный рынок способен порадовать своими ценами даже самого бережливого туриста.

Помидоры по 2 евро за 5 кг!
Клубника по 1,5 евро
Черешня, дыни, арбузы –все тоже очень недорого.

Если перейти через тоннель на Ионическое побережье – картина меняется, как будто переключили канал телевизора. Потрясающие горные пейзажи, галечные пляжи с чистейшей, прозрачной морской водой. Часть пляжей оборудовано, другие дикие. Если вы стремитесь к спокойствию и уединению – вам сюда.

Саранда

Курорт расположен дальше всех остальных от аэропорта. 284 км. Трансфер достаточно долгий, часть маршрута проходит по горному серпантину.

Но, время, потраченное на дорогу, с лихвой окупится незабываемыми видами и красивыми пляжами.

саранда в албании

На первый взгляд, Саранда ландшафтами похожа на северную Грецию. Но, приглядевшись внимательнее и окунувшись в местный колорит, начинаешь понимать, что это уникальное место.

Ненавязчивая фоновая музыка, вкуснейшие морепродукты, бокал холодного белого вина. Все вокруг мило и уютно. Вас нежно обнимает морской ветерок. Приветливо улыбаются местные жители. И вы понимаете – вот она, набережная Саранды. Пожалуй, жизнь удалась! А учитывая, что цены в 2 раза ниже, чем в Греции, то жизнь удалась вдвойне.

Большинство пляже на курорте галечные. А морская вода – это особый восторг! Потрясающая бирюзовая гладь ласкает не только взгляд, но и всю тебя!

В восторге от все этой красоты думаешь: «разве может быть лучше?»

Ксамиль

Оказывается, может быть и еще лучше! И это – Ксамиль! Расположенное в 12 км от Саранды курортное местечко Ксамиль снискало себе заслуженную славу албанских Мальдив.

ксамиль в албании

Оказавшись здесь, начинаешь думать, что ты в Раю! Белоснежный песок (как будто его действительно привезли сюда с берегов атоллов), бирюзовая вода с розовым оттенком, глубокое прозрачное небо и стройные сочные пальмы. Просто голову сносит и теряешь ощущение реальности!

Кстати, в этом райском месте ость и приличные отели. На сервис уровня Мальдив, возможно и не стоит рассчитывать, но ведь в Албанию мы летим к морю, а не для того, чтобы кто-то смахивал с нас прилипшие песчинки.  

Вот как описал свои впечатления от поездки в Албанию один из первых туристов Ростинг:

Есть, конечно, нюансы: по прилету долго сидели в самолете. Автобус, который развозит пассажиров с борта в аэропорт, работает как такси. Подъехал к самолету, взял пачку людей — отвез. Приехал снова, взял пачку людей — отвез. 6 раз приезжал к нашему самолету.
Затем выстроили в очередь, чтобы дистанция соблюдалась. Поочередно проходили через рамку с «душем» из антисептика. Температуру явным образом никто не измерял, может быть у них тепловизор..

Место Ксамиль просто райское по красоте! Особенно центральный пляж и к югу.
Расположение Villa White выигрывает, по сравнению со многими другими отелями. Очень чисто и дружелюбный персонал. Большой выбор мест питания. Все нравится.

Фото: Edi Rama, Наталья Запольская, pixaby
Беседовал: Виталий Дорош

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Путешествия по Беларуси: озёра Мядельщины. Что посмотреть, где остановиться?
Безопасно ли отдыхать в Албании?