Национальная кухня Португалии: особенности

https://www.youtube.com/watch?v=lXTOZZcTqp4

Кухня Португалии — история и особенности:

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов… Такая она, кухня Португалии.

Кухня Португалии — популярные рыбные блюда:

  • бакальяу» — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • «бакальяу а брас» — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • «робола» — жареный волчий окунь.
  • «кальдейрада» — рыбный суп-пюре.
  • «лапас» — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты».
  • «крабовый паштет».
  • «плачущая рыба капитана Видала» — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • «катаплана» — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • «тамборил» — блюдо из морского черта.
  • «аррош де маришку» — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • «крэмэ дэ маришкуш» — густой суп из морепродуктов.
  • «амейжуаш а бальяо пато» (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • «салада де полву» — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

  • «пири-пири» — куриные бёдрышки с острым красным перцем.
  • «калду верде» — густой суп из капусты, лука, картофеля, чеснока и колбасы «чорисо».
  • «фейжоада» — черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и чесноком.
  • «кузиду португезе» — смешанное блюдо из свинины, курицы, говядины и копчёностей.
  • «бефе» — португальские котлеты из свинины или говядины.
  • «боррего» — баранина, запеченная в духовке.
  • «сопа де педра» (суп из камней) — аналог «русской каши из топора». В суп кладут фасоль, свиное ухо, картофель, морковь, лук и колбаску. И в довершении, кидают маленький камушек. 
  • «сопа де легумес» — лёгкий овощной суп.
  • «францезинья» — необычный португальский бутерброд. 
  • «франга» — жареные цыплята.
  • «саррабуло» — обжаренная свинина с печенью, тушеная в вине.

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:«миндальное печенье со сметаной».

1. Arroz doce (рисовый пудинг)

Этот десерт не чужд многим, так как имеет множество вариантов по всему миру. В Португалии это основной десерт на семейных торжествах, праздниках и специальных блюдах. Рис, молоко, сахар и корица составляют основу этого сладкого блюда, и каждая семья имеет свой собственный рецепт с различными поворотами, как ваниль, лимонная цедра и даже яйцо, чтобы сгустить смесь. После того, как он приготовлен, он украшен различными узорами, созданными с корицей.

2. Pudim ovos

Это еще один рецепт, который вы можете найти по всему миру и Португалия представляет яичный флан пудинг, который сливочный, гладкий и богатый. Вы можете найти его в большинстве десертных меню ресторана и семейных встреч. Покрыт густым карамельным соусом, это то, что вы должны попробовать!

3. Алетрия

Алетрия-традиционный десерт, который можно найти на многих португальских рождественских столах, но также готовится круглый год. Приготовленный из вермишели (пасты “волосы ангела”), молока, сахара, яичных желтков, корицы и лимонной или апельсиновой цедры, это успокаивающий десерт, украшенный корицей, как и рисовый пудинг.

4. Rabanadas

Этот десерт-еще один рождественский must-have с рецептом, очень похожим на французский тост. Толстые ломтики хлеба замачивают в молоке, настоянном на сахаре или даже вине, затем обмакивают в яйцо и, наконец, обжаривают на подсолнечном масле. После жарки сладкие ломтики тоста посыпают сахаром и корицей или даже покрывают каким-то сахарным сиропом. Настоящий деликатес!

5. Баба Ди Камело

С очень смешным названием (“Баба де камело” означает “верблюжья слюна”), этот десерт идеально подходит, когда вы находитесь в спешке. Запишите это, потому что вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться произвести впечатление на ваших гостей звездным десертом всего за несколько минут: отделите яичные белки от яичных желтков и взбейте белки до жесткости; вылейте желтки через сито и смешайте в сгущенном молоке; добавьте жесткие яичные белки в смесь и охладите.

И вуаля! Это восхитительно легкий холодный десерт, который вам понравится!

 6. Leite creme

Leite creme-португальский кузен «крем-брюле», приготовленный на плите, а не в духовке. Этот поворот на французской классике в основном сладкий яичный крем, который порадует вас. Украшенный корицей или жженым сахаром, вы сможете найти его в большинстве ресторанов.

7. Natas do Céu

Этот слоеный десерт имеет очень подходящее название: Natas do céu или “сливки с небес”. На верхнем слое найдете вкусный густой яичный заварной крем, за которым следует смесь сливок, яичных белков и сахара, а на нижнем-хруст-упакованный крошка, сделанный с измельченным печеньем Марии. Ложка счастья с каждым кусочком!

8. Bolo de Bolacha

Мария печенье звезда еще один знаменитый португальский десерт, Bolo de Bolacha. Этот холодный торт имеет различные рецепты, и каждый повар добавляет свои собственные маленькие прикосновения, как сливки или сгущенное молоко, но, в традиционной версии он готовится с печеньем, смоченным в крепком черном кофе, а затем сложены с небольшой помощью от некоторых сливочный крем, сделанный с сахаром, маслом и больше кофе. Даже не думайте о калориях во всем этом масле, потому что этот торт стоит каждой!

9. Bola de Berlim

Если вы когда-либо были на португальском пляже, особенно в Алгарве, скорее всего, вы видели мужчин, которые продавали “Bolas de Berlim”. Эти жареные пирожные, с пончиковой консистенцией и вкусом, могут быть съедены в их простом варианте (просто посыпаны сахаром) или заполнены тем же самым яичным кремом, который вы найдете во многих португальских десертах. После долгого дня на пляже нет ничего лучше, чем этот сладкий пончик, и в эти дни вы даже можете найти альтернативные версии, такие как шоколад или рожковый крем с начинкой Bolas de Berlim.

10. Pão de Deus

Его название буквально означает «хлеб Божий», и он, несомненно, небесный. Это влажные булочки-как тесто-это прекрасно разделанной и увенчанной кокос крошится, слишком вкусный, чтобы сопротивляться. Вы можете найти его в большинстве “pastelarias” и он является идеальным компаньоном для большой чашки кофе.

11. Toucinho do Céu

Говоря о десертах с небес, Toucinho do Céu, «бекон с небес» — это вкусный миндальный торт, приготовленный из свиного сала. Он был создан монахинями монастыря Санта-Клара, на севере страны, и это один из самых популярных десертов, которые вы можете найти. Не пугайтесь названия, потому что вкус невероятный!

12. Pastéis de Belém/Pastéis de Nata

Пастель де Белен, вероятно, самый узнаваемый португальский десерт, когда дело доходит до блюд, чтобы попробовать в Португалии. Знаменитый магазин и фабрика в Лиссабоне до сих пор хранит секретный рецепт этих маленьких пирогов с заварным кремом, но многие кондитерские и пекарни представили свой собственный взгляд на него и продают “Pastéis de Nata”. Попросите кофе и «пастель де ната», маленький пирог слоеного теста, наполненный яичным заварным кремом и покрытый сахарной пудрой с корицей. Ням!

Теперь, когда вы знаете, какие десерты предлагает кухня Португалии по всей стране, все, что осталось сделать, это начать дегустацию!


Ну и конечно же невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош». Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга«, вишнёвый ликёр «Жинжинья« и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью«. Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Vulica Brasil — самый яркий карнавал года в Минске
Национальная кухня Португалии: особенности