Кто из беларусов уже сейчас может получить шенген визу бесплатно?

Многие страны Европы отменили визовый сбор за шенген визу или снизили его стоимость для детей и молодых людей в Беларуси.

Со 2 февраля текущего года белорусы стали платить визовый сбор в размере 80 евро, вместо 60. Это связано с тем, что в Европейском Союзе вступила в силу новая редакция Визового кодекса, а процедура получения виз в страны Европы претерпела некоторые изменения.

Увеличение визового сбора для белорусов временное. 80 евро придется платить до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, подписаного 8 января 2020 года. В соответствии с Соглашением, визовый сбор снизится с 80 до 35 евро.

Дипломатические службы некоторых европейских стран на данный момент уже снизили стоимость консульского сбора или отменили его вовсе для детей и молодых людей до 25 лет из Беларуси.

визы для беларусов бесплатно

Греция – дети до 12 лет не оплачивают консульский сбор, с 12 лет – 80 евро

Испания – дети до 6 лет не оплачивают консульский сбор, с 6 до 12 – консульский сбор – 40 евро, с 12 лет – 80 евро

Италия – дети до 18 лет не оплачивают консульский сбор, с 18 лет – 80 евро

Чехия – дети до 6 лет не оплачивают консульский сбор, с 6 до 12 – консульский сбор – 40 евро, с 12 лет – 80 евро

Венгрия – дети до 18 лет не оплачивают консульский сбор, с 18 лет – 80 евро

Франция – дети до 12 лет не оплачивают консульский сбор, с 12 лет – 80 евро

Словакия, Португалия (виза в Португалию открывается в посольстве Словакии) – дети до 12 лет не оплачивают консульский сбор, с 12 лет – 80 евро

Литва, Латвия, Германия – дети до 12 лет не оплачивают консульский сбор, с 12 лет – 80 евро

Польша – дети до 18 лет не оплачивают консульский сбор, с 18 лет – 80 евро.  Молодые люди в возрасте до 25 лет, участвующие в семинарах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, полностью освобождаются от платы визового сбора.

*Информация об условиях получения визы и стоимости консульских сборов может изменяться по решению посольства страны, которое выдает визы.

Александра Жебровская, начальник визового отдела Ростинг

Ратификация Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью запланирована на апрель этого года. Надеюсь, она состоится в намеченные сроки и визовый сбор для граждан Беларуси станет 35 евро с июня этого года.

Приятно, что посольства многих стран, не дожидаясь ратификации, пошли навстречу белорусам – снизили стоимость визового сбора или отменили его вовсе для самых маленьких граждан и молодежи. Это существенная экономия, если на отдых отправляется семья с детьми. Шенген визу для детей теперь во многих посольствах можно получить бесплатно

Туристы, доверяющие нам организацию своего отдыха, получают комплекс услуг по визовой поддержке. Мы консультируем наших туристов по документам, срокам подачи и рассмотрения визовых заявлений, а также своевременно информируем обо всех изменениях в процедуре оформления визы. Для каждого участника поездки мы готовим необходимый для получения визы пакет документов и подаем в посольство. Личное присутствие туриста в посольстве при подаче документов на визу необходимо только в том случае, если он ранее не сдавал отпечатки пальцев при получении визы в консульском отделе одной из стран Шенгенского соглашения. Повторный визит для сдачи отпечатков понадобится только через 59 месяцев.

Шенген визы для граждан Беларуси

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Лучшие пляжи Болгарии
Кто из беларусов уже сейчас может получить шенген визу бесплатно?