Минск - Каунас - Бари - Каунас - Минск
Экскурсионный тур в Бари (Италия)
Минск — Каунас — Бари — Альберобелло — Матера — Бари — Каунас — Минск
8 дней / 7 ночей (воскресенье-воскресенье)
Заезд: 18.05.2025
1 день. 18.05.2025 |
- 14:30 - сбор группы на д.с. Дружная. - 15:00 - трансфер на автобусе Минск – Каунас. - Прохождение границы. - Аэропорт. |
2 день. 19.05.2025 |
- Регистрация на рейс на прямой перелет в Бари. - 06:00 - 07:40 - прилет в Бари. - Встреча в аэропорту принимающей стороной. - Трансфер до отеля, размещение, завтрак. - Обзорная автобусно-пешеходная экскурсию по Бари. - Приезд в отель. - Ужин (по желанию за доплату 44 eu). |
3 день. 20.05.2025 |
- 09:00 - завтрак. - 10:00 - переезд в Альберобелло, «белый город», который находится под защитой ЮНЕСКО. - Приезд в отель. - Ужин (по желанию за доплату 44 eu). |
4 день. 21.05.2025 |
- 09:00 - завтрак в отеле. - Экскурсии Матера. - Небольшой городок Матера, что в южной части Италии, смело можно назвать «Итальянской Петрой». - 18:00 - вечером Праздничное богослужение на мощах свт. Николая Чудотворца. - Ужин (по желанию за доплату 44 eu). |
5 день 22.05.2025 |
- 09:00 - Божественная Литургия в Базилике свт. Николая Чудотворца. - Поклонение его мощам. Свободное время на море. - Ужин (по желанию за доплату 44 eu). |
6 день 23.05.2025 |
- 09:00 - завтрак. - Свободный день в Бари на море. - Ужин (по желанию за доплату 44 eu). |
7-й день 24.05.2025 |
- 09:00 - завтрак. - Свободный день в Бари на море. - Выселение из гостиницы. - Вечерний трансфер на автобусе в аэропорт Бари. - Вылет в Каунас. - 20:40 - 23:30 - ночной перелет в Каунас. |
8-й день 25.05.2025 |
- 04:00 - Трансфер на автобусе до Минска. - Прохождение границы. - Вечерний приезд в Минск. |
БАРИ:
Первые поселения на территории Бари появились в начале бронзового века. Об этом говорят находки, обнаруженные в церкви св. Петра (chiesa di San Pietro) при раскопках. Впоследствии местные земли колонизировали жители Крита (Creta), и во времена древних греков его называли Барион (Barion). В III в. город отошел к римлянам, которые подсоединили Barium к Троянской дороге (Via Traiana). Здесь построили Замок, монетный двор, пантеон для языческих божеств. Первые упоминания о Бари датируются 347 г. н.э., когда Гервасий, епископ города, присутствовал на Сардинском соборе. Когда империя пала, в V в. н.э. право владеть местными землями оспаривали лангобарды и византийцы. К этому периоду относится нынешняя структура старого города. Бари не раз переживал расцвет и упадок, переходил из рук в руки. Он побывал под властью арабов, византийцев, испанцев. Был отправной точкой Крестовых походов. В 1098 г. Папа Римский собрал в городе съезд, где обсуждали отношения между католической и православной церквями после большого раскола.
Мощи Николая Чудотворца. Главная достопримечательность Бари – мощи Николая Чудотворца (270-343 г. после Р.Х.). Он также известен как San Nicola di Bari. Святой был архиепископом Миры (Myra), где и умер. Его останки привезли в Бари моряки. Проф. Луиджи Мартино (Luigi Martino) исследовал мощи и обнаружил, что здесь хранятся крупные кости, тогда как мелкие находятся в Венеции (Venezia).
АЛЬБЕРОБЕЛЛО:
Уникальные белые домики «трулли» являются не просто достопримечательностью города, но и историческими памятниками культуры. Посещение в Альберобело храма бессеребренников, Космы и Дамиана, где находятся частички их мощей. Обед. Всенощное бдение на русском подворье.
МАТЕРА:
Небольшой городок Матера, что в южной части Италии, смело можно назвать «Итальянской Петрой». Дело в том, что исторический центр этого города не построен, а целиком выдолблен из известнякового камня.
Местные жители называют его «Сасси», что в переводе с итальянского так и означает «скала» или «камень». Все Сасси представляют собой единый лабиринт: соединены между собой лестницами и узкими проулками, чередуются с подземными пещерами и туннелями. Когда-то в античные времена в этих кварталах жили городские бедняки, которые выдалбливали себе жилище из пещер и гротов и обустраивали, как могли. Это были самые настоящие дома, с канализацией, окнами и дверными проёмами. Поселение выросло на склоне ущелья Ла-Гравина во время господства на этой земле греков. Позже их сменили римляне, которые обнесли город стеной и начали строить дома прямо в скалах, т.к. так было проще противостоять непогоде, а укрываться от врагов в каменных подземных лабиринтах – куда надёжнее, чем в хижинах на открытой местности.
Примечательно то, что многие из этих жилищ сохраняли своё прямое назначение вплоть до середины 20 века, пока кварталы принудительно не расселили местные власти Матеры. Ну а сегодня этот район называется Сасси-де-Матера, входит в список ЮНЕСКО и является одной из самых необычных достопримечательностей Италии.
Несмотря на довольно скромные размеры, городу есть что показать туристам, одних только церквей, храмов и часовен здесь насчитывается более 130. Самая известная и красивая – это Сан-Пьетро-Кавеозо 13 века.
Интересен и комплекс пещерных церквей Конвичинио-ди-Сант-Антонио. Чтобы попасть в него, нужно пройти через небольшой портал, где находятся четыре уникальные церкви с колоннами из сталактитов и сталагмитов, а также следами византийских фресок.
Также стоит посетить домики-гроты Сасси, где воспроизведена обстановка времени, когда они были обитаемы: кровати, кухонная утварь, различные бытовые предметы. Кстати, температура в этих домах круглый год почти постоянная – плюс 15 градусов. Также ещё один интересный факт: пещерные дома Матеры имеют свою уникальную систему водоснабжения. Местные жители собирали дождевую воду через специальные отверстия в цистерны, созданные прямо в камне. Аналогов такого способа добычи воды больше нет нигде в мире.
МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ:
Базилика Николая Чудотворца была построена в конце 11-го века специально для мощей Святого Николая, привезенных в Бари 9 мая 1087 года из одноименной церкви в Мире, Ликия (сейчас это в Турции). На самом деле, мощи были похищены барийскими моряками. Одно из требований моряков, прежде чем отдать мощи Святого, было строительство нового собора для их хранения.
Местный архиепископ согласился и дал распоряжение построить собор. Как только строительство было окончено, мощи поместили под алтарь крипты, где они находятся и по сей день.
В течение сотен лет крепостные стены окружали Цитадель Святого Николая. С трех сторон располагались въездные ворота с улицы Виа Палаццо, Анжуйскую арку и Виа Ванезе. Сама базилика окружена тремя площадями, которые были соединены между собой во время реставрационных работ, проведенных в прошлом веке.
Эти работы значительно изменили планировку помещений. До строительства морской набережной в 1930-х годах море перекрывало восточную часть комплекса. Таким образом, основной доступ к передней площади проходил через древнюю улицу Францигена, которая сегодня соответствует улице Страда Палаццо ди Читта. Эта дорога была когда-то древним маршрутом паломников, стремящихся в базилику, чтобы почтить память Святого Николая, и, таким образом, стал местом встречи между Востоком и Западом.
Аббат Илья приказал построить склеп, который должен был укрыть останки святого. Работы начались в 1087 году и закончились в 1089 году освящением папой Урбаном II. Строительство базилики, продолжилось и во времена преемника Ильи, аббата Евстафия. Наконец, 22 июня 1197 года, Базилика была освящена.
До конца 19-го века здание периодически подвергалось изменениям, которые меняли только его первоначальный вид, но не его целостность. Однако в начале 20-го века был открыт сезон «Великих реставраций» (1925–1934), который вернул базилике ее нынешний облик.
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:
ОПЛАЧИВАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Примечание: группу сопровождает гид с богословским образованием.
Внимание:
Максимальное время ожидания клиентов, принимающей стороной в аэропорту - 2 часа с момента приземления самолета. В случае задержки рейса, задержки при получении багажа и.т.д, клиенты должны сообщить об этом, позвонив по номеру для экстренной связи принимающей стороны или своего оператора. Если принимающая сторона не получает никакой информации о задержке клиентов, в течении 2 часов, до отеля клиенты добираются самостоятельно за свой счет.
Изменения принимаются за 7 рабочих дней до заезда. - изменение полетных данных (за исключением отмены рейса со стороны авиакомпани); - изменение категории отеля(звездность), центр-не центр Рима, тип номера (dbl/twin); - бронирование рядов в автобусе; - изменение типа трансфера(групповой/индивидуальный).
Внимание! При бронировании туристов, старше 60 лет, стоимость тура пересчитывается автоматически в «корзине услуг», с применением повышающего коэффициента по страховке, после внесения данных всех туристов.
Внимание! Количество номеров по данному предложению ограничено (при бронировании двух и более заявок возможны доплаты).Стоимость тура не распространяется на корпоративные и групповые заказы.
В стоимость включено:
• двухместное размещение в отеле 3*, 5 ночей.
• питание: завтраки в гостинице
• экскурсии и паломничество по программе
• сопровождение гида га протяжении всей поездки
• трансфера по по программе
• авиаперелет Каунас — Бари — Каунас.
В стоимость не включено:
• входные билеты в археологические места, монастыри и музеи
• виза
• медицинская страховка
• личные расходы
• доплата нового государственного налога на проживание, оплачивается непосредственно гостями в отеле при заезде.
* Туристическая компания оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных отелей на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Туристическая компания не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах!
** В данный тур можно присоединяться из других городов. Смотрите расписание поездов подходящих под этот тур!
*** Корпоративные, школьные, профсоюзные и индивидуальные группы рассчитываются по запросу. Маршрут, комплектация услуг, время и адрес выезда - согласно пожеланий!
Контакты экскурсионного отдела:
Телефон:+375(29)388-87-30
Электронная почта:
Instagram: rosting_piligrim
Подписывайтесь на наш Telegram-канал:"Ростинг - паломнические туры"