На отдых в Черногорию из Минска

Почему именно Черногория?


Первые слова, которые приходят на ум при вопросе о Черногории: «Там потрясающе красиво». И это действительно так! Главные особенности Черногории – это средневековые города с узкими мощеными улочками и черепичными крышами и нетронутая девственная природа: величественные черные горы, бурные реки в каньонах, оливковые рощи и сосновые леса. И конечно, ласковое Адриатическое море и красивейшие побережья с множеством заливов и бухт. Итак, летим в Черногорию из Минска!

Что предлагают курорты Черногории?

БУДВА

Лучший курорт Черногории. Он может похвастаться прекрасными песчаными и мелкогалечными пляжами, архитектурными достопримечательностями. И, самое главное – кипящей и красивой ночной жизнью. Клубов, баров, ресторанов здесь великое множество. Клубные тусовки не уступают крупнейшим европейским, при этом отличаются своим, славянским колоритом.

БЕЧИЧИ

Маленький, спокойный городок в нескольких километрах от Будвы. Здесь масса новых гостиниц, ресторанов, кафе, магазинчиков, отличные песчаные пляжи. Большинство пляжей оборудовано спортивными площадками. Регулярно проводятся как любительские, так и профессиональные соревнования по пляжным видам спорта.

Курорт представляет собой современный туристический центр с магазинами, ресторанами, кафе и барами. Здесь созданы условия и для спокойного отдыха, и для активных занятий спортом. Уединенное расположение и развитая инфраструктура делают это место хорошо подходящим для семей.

Современный Бечичи целиком и полностью ориентирован на туристов. В Старом городе Будвы их ждёт отличный выбор кафе, ресторанов и магазинов. И это всего в полутора километрах променада от берега моря (или поездки на маленьком поезде). Будва, основанная в IX в., много раз разрушалась и отстраивалась вновь. Сегодня она считается одним из самых старых поселений на Балканах. Укрепления 15 в., венецианская архитектура, белые стены, увитые олеандром и бугенвиллией, красные черепичные крыши… Словом, само очарование!

СВЯТОЙ СТЕФАН

Самый фешенебельный курорт Черногории, расположенный на полуострове, закрытом для свободных посещений. Когда-то здесь был рыбацкий поселок с крепостью, защищающей от нападения пиратов. Теперь здесь самый необычный гостиничный комплекс в Европе из 80 вилл. Внешняя архитектура осталась нетронутой, а внутренние помещения переделаны в апартаменты.



Остров Святого Стефана – это гимн роскошному отдыху у моря в атмосфере средневековья, который стоит того, чтобы, если не снять там номер, то хотя бы сходить туда с экскурсией и прикоснуться к истории. Обязательно посетите его, приехав в Черногорию из Минска!

Котор

Из-за удачного географического и стратегического расположения Котор издавна был лакомым кусочком для приходивших в Черногорию иноземцев. Он постоянно переходил из рук в руки. Им владели римляне и византийцы, болгары и сербы, итальянцы, французы, австрийцы … Даже русские успели там засветиться. Когда город перешел под власть Наполеона, воевавшего с «владычицей морей» Англией, его жители попросили о помощи Черногорию. Та – Российскую империю. В 1806 году российско-черногорские войска заняли Котор. Однако, год спустя, он был возвращен французскому императору. По условиям Тильзитского мира.

Наибольшее влияние на Котор оказало венецианское владычество, продлившееся более 350 лет и во многом определившее облик Старого города. Город серьезно пострадал во время землетрясения 1979 года, во время которого погибли больше ста человек. Впоследствии был отреставрирован и теперь охраняется ЮНЕСКО. Вас встретят мощеные улочки, ухоженные домики с цветастыми ставнями и множество упитанных котов и кошек, ставших неофициальным символом города. Адриатическая идиллия!

Не поленись подняться на крепость Святого Иоанна. С ее вершины, которую венчает черногорский флаг, открывается захватывающий вид: десятки жмущихся друг к другу домишек с крышами кирпичного цвета, острый треугольник причала в окружении яхт и весь Которский залив как на ладони. Официальный вход находится в старом городе, и в сезон с туристов берут по € 3. Если не хочешь тратиться, поднимись в крепость по старой австрийской дороге. Ее начало даже отмечено на Maps.me как «дорога для местных» (42.427190, 18.773376). Этот путь не только бесплатный, но и более пологий. И народу там меньше.


Подгорица

— Главный город Черногории. Типичной европейской столицей ее не назовешь. Подгорицу стоит посетить из-за неповторимой атмосферы. Он привлекает туристов, прилетевших в Черногорию. Здесь удивительным образом сочетаются свидетельства событий истории этих мест: древние храмы, руины средневековых крепостей, мечети в память о турецком господстве.

Помимо прочего, современная Подгорица — это основной транспортный узел страны, ее административный и научный центр. Сравнительно с Будвой и Котором, здесь немного туристов. В последнее время черногорская столица становится все популярнее: гостей, прилетевших в Черногорию из Минска, привлекают ее расположение в долине пяти рек, изобилие зелени и парков. И, что немаловажно, сравнительно невысокие цены на проживание и развлечения.


Лайфхаки — в Черногорию из Минска

Для прилетевших в Черногорию из Минска, поиск общего языка с местными жителями – простейшая задача: некоторые знают русский, многие – английский, а черногорский звучит довольно понятного для нашего уха. Из уважения к местным, стоит выучить пару фраз. Тем более это совсем несложно. Начни с «Добар дан!» («Добрый день») и «Хвала» («Спасибо»).

Чтобы сэкономить на еде, мы не питались в ресторанах, а закупались в супермаркетах. По моим оценкам, самый дешевый сетевой магазин – Idea. Из местных блюд в нем можно найти пршут (копченый или вяленый свиной окорок) и каймак (продукт из сливок, напоминающий густую сметану).  Если собираешься посещать религиозные сооружения – подумай о соответствующей одежде.

Не заводи разговоры о распаде Югославии или союза Сербии и Черногории, существовавшего с 2003 по 2006 год, с малознакомыми людьми. Ты рискуешь встрять в напряженную дискуссию или обидеть кого-то. 

  Черногорские мужчины не против романа с гостьями из СНГ. Об этом, даже, предупреждают на интернет-форумах. По этому, один из подвозивших нас парней заявил, что давно мечтает выучить русский. Чтобы охмурять иноземных красоток знание языка пригодится. Просто имей это в виду.

Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Отдых в Болгарии. Все что нужно знать о Болгарии
На отдых в Черногорию из Минска