«Больше горящих туров у нас в Telegram»

Подписаться


Ханья (о.Крит)

Ханья – отличное место для семейного отдыха

 

Ханья – это популярное туристическое направление острова Крит. Окрестности города (одноимённый регион Ханья) славятся своими пляжами с многоцветным песком, от жёлтого и коричневого до розового. Вы будете наслаждаться роскошью купания в его многочисленных замечательных местах. Попробуйте экзотические варианты: островной розовый песчаный пляж Элафониси, пляж под пальмами Ваи и Красный пляж (ржавого цвета). Элафониси – это местная достопримечательность, ради сохранения которой в окрестностях запрещено строительство отелей.

Вообще, регион готов вам подарить целых 15 пляжей. Давайте кратко пройдёмся по некоторым из них:

1.     Элафониси – 80 км от города, к нему ездят многочисленные таксисты и частные извозчики. Нежный розовый цвет его песка настраивает на удивительное романтическое настроение.

2.     Песчано-галечный Агия Марина – сюда едут, чтобы отдохнуть с детьми. Находится максимально близко к городу.

3.     Платаньяс +Малеме – 10 км от границы города и вы – у чистого моря сдвоенного пляжа, оборудованного лежаками и баром. Но он не подойдёт для уединения, потому как тут довольно многолюдно.

4.     Алримида – пляж для семейного отдыха с тёмным песком и запахом хвойного леса, что начинается прямо возле пляжа.

5.     Колимбари – для тех, кто увлекается дайвингом. Однако захватите сюда кроксы, чтобы уберечь свои ножки от гальки.

6.     Балос – это белоснежный песок и тихий отдых.

 

Кроме пляжей региона Ханья, мы крайне рекомендуем вам посетить сам город, бывшую столицу Крита. И вот почему:

1.                  Прелесть внешнего вида основного строительного материала. Каждая стена здесь построена из пещеристого ракушечника или приятного глазу песчаника. Новый город щеголяет ровными стенами пастельных тонов, тогда как Старый город – это нагие стены, постепенно отдающие свою внешнюю штукатурку солнцу, дождям и ветрам. Часто этот вводящий в эклектичный ступор контраст можно увидеть на одной и той же улице. Но это только маленький кусочек атмосферы, которая создаётся неожиданным фьюжном венецианских зданий, соседствующих с православными церквями и памятниками архитектуры османской эпохи.

2.                  Гастрономия. Вы ещё не пробовали блюда под названием «мусака» или «дзадзики»? А как насчёт морепродуктов настолько свежих, что 25 минут назад они ещё шевелили своими плавниками или щупальцами? Люди увозят отсюда сыры и оливки, аутентично производящиеся только в этом регионе, масло действительно холодного отжима, а не то, что нам предлагают в супермаркетах. Вы влюбитесь в греческие голубцы «долмадакья» и в мёд, большинство видов которого вы никогда не попробуете, если не здесь: из ели, кедра, каштанов, желудей и тимьяна. Такие блюда как кефтедакья и луканико ксидато погрузят в настоящую нирвану мясоедов, а креветок размером в половину руки вы будете ещё долго лицезреть в приятных грёзах своих воспоминаний.

3.                  Настроение города.

· Загляните на «кожаную улицу» Скридлоф, чтобы приобрести себе hand-made изделие из кожи, если вам наскучили промышленные штамповки. Здесь можно найти всё, от кошельков до сапог, даже заказать индивидуальное изделие, если вам ничего не приглянулось из ассортимента или просто не подошёл размер.

· Центральный рынок – это место с греческой душой и мусульманским темпераментом.

· Закат, окрашивающий город в багряные тона, контрастирующие с золотом уличного освещения, лучше всего наблюдать, стоя у Египетского маяка, а вечером увидеть как зажигаются его огни, врезающиеся в солёную мглу моря.

· Подарите себе поездку на карете по мощёным гравийным булыжником улицам, чтобы полной грудью вдохнуть средиземноморский аромат этого города, основанного ещё в 1100 г. до н.э. Интересный факт: жители города-предшественника Ханьи кидонийцы (от названия города Кидония) начали первыми в Греции культивировать айву, за что она называется в том числе как «кидонийское яблоко».

 

Здесь имеются множество вариантов жилья: от роскошных 5* до мега-бюджетных 1*. Пристойные комнаты можно снять даже на центральной базарной площади Венизелос. Но если вы не хотите чувствовать туристический гул у себя под боком 24 часа в сутки, то отправляйтесь на окраины города.

Посещать регион Ханья лучше всего летом. Средиземноморский климат – это вам не вечная жара Таиланда с его неизменными +26…+45. Летом здесь +25…+30 °С, а зимой +14…+18, но вода в море даже зимой не падает ниже +16. Впрочем, что такое +16°? Это довольно прохладная водичка, от которой легко покрыться «гусиной кожей», удовольствие – примерно то же самое, что и вода моря Египта зимой. Правда, если Египет – это знойная сухая пустыня, то на Крите ещё идут дожди. Поэтому приезжайте сюда с мая по начало октября, если вы хотите не просто видеть лазурь воды глазами, но и ощущать её кожей.

 

Большинство улиц с достопримечательностями довольно широки, но специально для любителей ощутить себя в западне между высоких стен город имеет кривые улочки старого города шириной всего 60 сантиметров (вы найдёте их на улице Замбелиу, что ближе к кварталу Топанас). А вообще в городе есть что посмотреть:

  • Турецкая мечеть янычар (большинство фотографий архитектурных памятников из этого города увозится туристами именно мечети) – в ней можно попасть на выставку художников. Неподалёку от неё находится выставка оружия, детали которого под тусклым оранжевым освещением можно рассматривать часами. Мечеть, кстати, находится в т.н. Венецианском порту, где вы можете кормить наглых чаек, реющих на восходящих прибрежных потоках воздуха, или же наблюдать за мерным покачиванием пришвартованных деревянных лодок, трущихся своими окрашенными боками друг о друга с гулким звуком под аккомпанемент плещущейся морской воды. Это особенно приятно делать в момент заката, сидя в одном из кафе тут же в гавани.
  • Крепость Фиркас недалеко от мечети служит вместилищем ещё одного музея – мореплавания. Он отправит вас на 400 лет назад, во времена завоевательных войн и деревянных кораблей. С её полуразрушенных стен можно наблюдать как отправляются и возвращаются в порт туристические и промышленные судна под парусами. А полупроржавевшие пушки, выглядывающие из его бойниц, напомнят вам о скоротечности времени, вам жутко захочется проводить больше времени с семьёй.
  • Бастион Щиаво совмещён с церковью Святого Франциска, которая кощунственным образом была переделана в мечеть с минаретом (разрушенные во время ВМВ). Вы не удивитесь, если мы скажем, что здесь расположен ещё один музей.
  • Турецкие бани уже не хранят в своих стенах тот самый банный запах Востока, но ещё могут вас порадовать архитектурой, дошедшей до наших дней практически без изменений. Теперь в стенах бань периодически гостят то модная выставка, то литейный цех по бронзе, а то и барахолка.
  • Образчики венецианской архитектуры – это дворцы, виллы и особняки, ранее принадлежавшие знатным особам, а сейчас впускающие в свои внутренности сотни людей на экскурсии, чтобы похвастать своим до сих пор пышным интерьером.
  • В городе расположены и другие музеи, которые каждый на свой лад расскажут вам о тяжёлой истории этого красивого города, который то воевал с другими греческими соседями, то высвобождал себя от турок, то переходил из рук в руки во времена бесконечных завоеваний этой жемчужины под боком моря.
  • Новый город – это концентрация клубов, дискотек, баров и ресторанов на любой кошелёк. Но не только. Его по возможности прямые улочки – это словно протест против причудливо искривлённых улочек Старого города, но обладают они не меньшим шармом. Не верится, что на этих же улицах живут самые обычные люди. Ведь экстерьеры зданий напоминают бутиковый городок, возведённый как будто бы специально, чтобы туристы, влюбляясь в город, оставляли здесь не только монетку в фонтане, чтобы вернуться ещё раз, но и свою душу, мысленно возвращаясь сюда каждый раз, когда хочется почувствовать на коже улыбчивое греческое солнце. А влюбиться есть во что – почти возле каждого дома стоит кадка с цветком или небольшим деревцем, а возле иных – и настоящий колумбарий!

 

После или во время вашей прогулки, отдохните в тени одного из многочисленных городских парков, самый известный из которых – это Городской Сад.

Если вам наскучил город, доберитесь до горного массива Лефка Ори («Белые Горы») – это красивейшее место, насыщенное хвойной растительностью всех видов, где можно почувствовать не только единение с природой вдалеке от туристических троп, но и удовлетворить свою жажду скалолазания, в частности, при покорении вершины горы Пахнес (2454 м). А для любителей делать фото сногсшибательно красивой природы идеальным местом провести свой день будет Самарийское Ущелье – огромный зелёный каньон с плато, равнинами и реками.


+375(17)388-08-88

info@rosting.by


ООО "Ростинг" © 1994 - 2020
УНП: 100805612
220100, г. Минск, ул. Сурганова, д. 57Б, офис 134
Мы в социальных сетях


Оплата банковской картой

Оплатить тур / билет