В этом году компания «Ростинг» является информационным партнером фестиваля «Наш Грюнвальд». Каждое лето, уже шестнадцатый раз, фестиваль собирает любителей истории, музыки и ярких зрелищ из разных стран, чтобы наполнить эти несколько дней невероятными эмоциями. Это долгожданный праздник, к которому участники готовятся несколько месяцев, не жалея времени сил и средств.
Почему же фестиваль посвящен именно Грюнвальдской битве? Что заставляет людей изготавливать и надевать средневековые костюмы? Стоит ли туда ехать человеку далёкому от истории? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.
«Наш Грюнвальд» – это ежегодное мероприятие, посвященное военной и светской культуре, фестиваль проводится в последние или предпоследние выходные июля на территории музея старинных ремесел «Дудутки» в Минской области.
Программа фестиваля включает рыцарские турниры, турниры лучников, массовые сражения, зрелищные конные турниры в соответствии с правилами XIV века, концерты фолк и рок-групп из разных стран, мастер-классы по средневековым танцам и “город” мастеров.
Ключевым событием фестиваля является реконструкция Грюнвальдской битвы, произошедшей 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского ордена и союзниками – Великим Княжеством Литовским (современная Беларусь) и Королевством Польским.
Если о Великом Княжестве Литовском каждый из нас имеет представление, то о Тевтонском ордене стоит сказать подробнее.
Тевтонский орден (полное название: Орден братьев Немецкого дома Святой Марии в Иерусалиме) – католический духовно-рыцарский орден, возникший в конце XII века во время крестовых походов.
Он имел строгую иерархию, во главе которой стоял великий магистр. В ордене были рыцари (тяжеловооруженные воины), священники (занимались духовной деятельностью) и братья-слуги (выполняли различные хозяйственные работы). Тевтонцы строили мощные крепости, которые служили центрами управления и обороны, а также имели монастыри, где монахи вели религиозную жизнь и осуществляли просветительскую деятельность.
Орден завоёвывал и колонизировал земли в Восточной Европе, основывая города и строя крепости, в сферу его интересов попали территории Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, которые в свою очередь решили объединить свои силы для борьбы с крестоносцами. После чего состоялась вышеупомянутая эпохальная битва, в результате которой орден не только был разбит, но и начал постепенно приходить в упадок.
Благодарные потомки до сих пор не дают забыть это грандиозное событие и делают это не только читая книжки, но и собственными силами воспроизводя знаменитую битву. Во тут мы и подошли к вопросу, кто такие реконструкторы.
Реконструкторы – это люди, которые занимаются воссозданием различных аспектов прошлого, стремясь максимально точно воспроизвести исторические события, предметы быта, костюмы, военное дело или другие явления. Они опираются на исторические источники, археологические находки, музейные экспонаты и другие доступные материалы, чтобы обеспечить достоверность своих реконструкций.
Это очень многогранное и очень увлекательное хобби. Представьте, какую нужно иметь мотивацию, чтобы сначала изучить источники информации, затем приобрести материалы и инструменты, после этого изготовить себе соответствующий исторический «прикид», не факт, что с первого раза вообще что-то получится. Но и это еще не всё! Чтобы достойно выглядеть на фестивале нужно, конечно же, развить соответствующий навык: стрельба из лука, фехтование, танцы либо какое-нибудь ремесло и так далее.
Реконструкторы в основной своей массе не являются маргиналами, бродячими артистами или недоигравшими в детство взрослыми, это вполне обычные люди с вполне заурядными профессиями и привычным образом жизни. Вы можете даже не догадываться, что коллега из вашего офиса или электрик, который пришел чинить проводку в квартире, с нетерпением ждёт такого фествиваля, как «Наш Грюнвальд», чтобы в назначенный день одеть на себя доспех XIV века и в адреналиновом кураже сражаться на мечах.
Движение исторической реконструкции существует в нашей стране уже несколько десятков лет. За это время выработались свои правила и традиции, отработаны вопросы безопасности (всё-таки железное оружие, хоть и не острое), установлен общий уровень к качеству исторического костюма. Например, нужно учитывать, что в XIV веке не было швейных машинок и многих видов тканей, значит костюм должен быть сделан вручную, как правило из шерсти, льна и шёлка. Наиболее ответственные реконструкторы даже причёску носят в духе выбранной эпохи.
Что же происходит на фестивале? Конечно, это зрелищное, развлекательное мероприятие. И участники, и организаторы взяли всё самое интересное, самое романтичное из средневековья, чтобы сделать настоящий праздник. Поверьте, никто не реконструирует эпидемию чумы или сожжение ведьм, но того, что вы увидите своими глазами, будет более чем достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу сказки, проникнуться духом прошлых времён. Вы сможете услышать, как звенит кольчуга и как звучит средневековая лютня, увидеть прекрасных дам (они действительно прекрасны) и закованных в железо воинов. Как ни читай учебники, как ни смотри исторические сериалы, той, атмосферы, которая царит на исторических мероприятиях не сможет передать ничто. Вывод один – пропускать такое нельзя!
Ссылка на сайт фестиваля здесь