Беларусь и ЕС: соглашение об упрощении визового режима подписано! Когда «шенген» станет 35 евро?


Со 2 февраля в Евросоюзе вступает в силу новый Визовый кодекс. Согласно новому положению, цена за «шенген» возрастет до 80 евро. Но для белорусов ненадолго.

8 января 2020 года, в Брюсселе прошла церемония подписания соглашений об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии между Республикой Беларусь и ЕЭС. Об этом сообщил МИД Беларуси. Шенген соглашение с белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей. Со стороны ЕС — заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович и Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Соглашение вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.

Стороны вели переговоры более пяти лет. Несколько лет переговоры находились на «стадии завершения». Беларусь была готова подписать соглашения еще в сентябре прошлого года. Но европейские партнеры не успели к этому времени завершить необходимые процедуры и согласования. Из-за этого, граждане нашей страны «попали» под действие нового Визового кодекса ЕЭС. Для них, в течение некоторого времени, начиная со 2 февраля, стоимость «шенгена» возрастет до 80 евро.

Белорусский МИД обращался в ЕС, чтобы там нашли возможность сохранить цену на «шенген» для белорусов на уровне 60 евро. До вступления в силу новых соглашений, по которым визы будут стоить 35 евро. Брюссель это предложение не принял, но, тем не менее, ускорил процедуру подписания соглашений.

По сообщению пресс-службы Еврокомиссии, сразу после подписания соглашения будут направлены в Европейский парламент для одобрения. После этого можно будет официально завершить ратификацию обоих соглашений. Ратификации также требуется и с белорусской стороны. Соглашение необходимо согласовать с Национальным собранием Беларуси. В благоприятном случае соглашения могут вступить в силу уже в июне 2020 года.

Когда шенген станет стоить 35 евро?

Шенген виза для белорусов стоимость

По факту, получается, что с 8 января до 1 февраля визы остаются по прежней стоимости, 60 евро. Со 2 февраля виза в ЕС подорожает до 80 евро. Но действовать эта цена будет только до вступления в силу соглашения. Как только оно вступит в силу, стоимость визового сбора снизится до 35 евро для всех граждан Беларуси.

Так что, после вступления в силу соглашения об упрощении визового режима, белорусским туристам не стоит опасаться существенного увеличения расходов. При оформлении туров в страны Евросоюза расходы на визы могут даже снизиться.



Подпишись на еженедельную рассылку! Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами.

Предыдущий пост
Пора в отпуск! Исповедь уставшего человека
Беларусь и ЕС: соглашение об упрощении визового режима подписано! Когда «шенген» станет  35 евро?