«Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram "Rosting PRO" для профессионалов!»

Подписаться
06.05.2022

День победы - 9 мая 2022 года

С днем победы-8-1.png

Уважаемые клиенты!

Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!

Желаем Вам мирного неба, счастья и благополучия!

 

Во время Великой Отечественной войны было множество подвигов: их совершали люди разных возрастов, как мужчины, так и женщины. Ниже, хотим Вам предложить рассказ про юного героя! 

 

Публикация рассказа согласована с автором, который просил себя не называть!

    

Бронекатер БК-92. Скромный герой

   Если вам, когда-нибудь,  доведется прогуливаться по набережной города Пинска, то вы обязательно увидите необычный памятник: на бетонном постаменте гордо покоится военный корабль, по своим размерам сравнимый с железнодорожным вагоном. На борту белой краской написано БК-92. Своим грозным видом бронекатер производит серьезное впечатление, даже немного пугающее, как будто бы он не утратил своей силы со времен войны, и просто дремлет на берегу реки, где некогда храбро сражался за мирное будущее.


98474.jpg


   Корабль был спущен на воду в сентябре 1942, а летом 1944 дал свой последний бой. За эти  два военных года катер немало повидал: начав с боев за Сталинград, все время, сражаясь, продвигался на запад, и, в конце концов, нашел свое пристанище на берегу реки Пины. Но об этом как-нибудь в следующий раз, в данной статье  речь пойдет немного о другом – о храбром юнге Олеге Ольховском, который служил на этом корабле.


   До войны Олег жил в Ленинграде, успел с отличием окончить пять классов, а после сразу был направлен в Бакинскую школу юнг. Отец Олега, Петр Ефимович Ольховский, работал инженером-механиком Балтийского пароходства, и, конечно, сын тоже хотел стать моряком. Во время войны Петр Ефимович был назначен служить в дивизию бронекатеров Волжской военной флотилии, в это время он встретился с сыном, уже курсантом, и забрал его к себе в команду юнгой. Так Олег попал на бронекатер БК-92, который впоследствии перевели в состав Днепровской флотилии. Уже, будучи на службе, Олег освоил специальности сигнальщика и пулеметчика, участвовал в освобождении Бобруйска, и, однажды, взял в плен несколько фашистов, которые расположились на поляне, за что был награжден трофейным автоматом. То есть, можно судить, что парень был сообразительный, не робкого десятка, даже посмелей  многих взрослых.


изображение_2022-05-06_115301903.png

МАЛЬЧИК В ЦЕНТРЕ И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ОЛЕГ ОЛЬХОВСКИЙ

   Так с боями и победами Днепровская флотилия добралась и до Пинска, где в ночь на двенадцатое июля 1944 была запланирована десантная операция по освобождению города. Город имел стратегическое значение, был сильно и грамотно укреплен фашистами, оставлять его просто так враг не собирался. Однако, советское командование все же обнаружило слабое место в обороне, решили использовать эффект неожиданности - моментально высадить десант со стороны реки. Рано утром корабли, выстроившись в колонну, начали двигаться по направлению к городу. Первая часть операции удалась, немец запаниковал, но быстро опомнился, десантников начали теснить. На помощь нашим пошла следующая группа катеров, которая должна была высадить на берег основные силы. БК-92 шел головным и принял на себя основной удар. Его буквально в упор расстреливали «истребители танков» Фердинанды, однако отважный катер продолжал двигаться вперед и оказывать огневую поддержку своим солдатам. Старшина 1-й статьи Набиюлла Насыров вместе с напарником, впоследствии Героем Советского Союза Алексеем Куликовым, при помощи корабельного орудия сумели подавить несколько огневых точек и подожгли Фердинанд.


   Но немец не дремал, разрывом мины убивает нескольких десантников на корме, остальные прыгают за борт, и вплавь добираются до берега. В рубку попадает следующий снаряд, взрывной волной выбросило за борт капитана  Чернозубова и боцмана, остальные, кто там находился, были убиты.  Отец Олега, Петр Ольховский, взялся за штурвал и начал выводить катер из-под обстрела, но был смертельно ранен в грудь осколками очередного снаряда. Вдруг, страшный взрыв потряс судно - от попадания в подбашенное отделение сдетанировал боезапас, погиб весь артрасчет. Сложно представить какой ад творился вокруг. Олег, видя, что из экипажа остался только он один, метнулся к штурвалу и направил катер к берегу, немцы уже потеряли интерес к несчастному судну, решив, что с ним покончено и кроме огня и трупов там ничего не осталось. Подойдя поближе к берегу, отважный юнга занял позицию у турельного спаренного пулемета и начал яростно бить из него по фашистам. Немцы снова взялись за бронекатер и стреляли по нему до тех пор, пока пулемет не умолк.… Этим последним ударом БК-92 был потоплен недалеко от берега, больше встать в строй ему было не суждено.


    Непростой для обеих сторон бой длился два дня и был успешным. В итоге Пинск полностью освободили от немцев. Кроме БК-92 были потоплены еще два бронекатера и один катер-тральщик, еще пятнадцать получили повреждения. Всего было задействовано огромное количество людей и техники, несколько стрелковых дивизий, партизанские отряды, десятки речных кораблей. Операция по освобождению Пинска была самой крупной в истории Днепровкой флотилии, за ее успешное выполнение флотилия была награждена орденом Красного Знамени, десяти бойцам присвоили звание Героя Советского Союза и многие получили заслуженные награды и ордена, хотя кто их тогда не заслуживал? Дожить до завтра было лучшей наградой за каждый бой. Для 176 бойцов и 14 матросов это было последнее сражение.


  Олега Ольховского впоследствии так и обнаружили, смертельно раненого в плечо и голову, залитого кровью, крепко вцепившегося в рычаги пулемета. 8 июля, четыре дня назад ему исполнилось пятнадцать лет. О чем мог думать Олег, когда один вел на фашистов горящий корабль? Ведь уже знал, что этот бой он вряд ли переживет. Может, злился? Может, боялся? Олег мог бы вырасти хорошим человеком, за свою недолгую жизнь он успел сделать гораздо больше, чем большинство его ровесников. Да что там ровесников! О чем думают современные подростки в пятнадцать лет? Каково было его матери получить сразу две похоронки? И ради чего умер ее мальчик? Сколько таких Олегов погибло не в свой час ради мира во всем мире? Войны развязывают не дети, для них этот мир сложен и без войны. 


Подвиг Олега Ольховского не забыт: в Пинске есть улица, названная в честь Ольховских, есть музей Олега в одной из школ города, его именем назван какой-то теплоход, периодически в честь храброго юнги называют  отряды в детских лагерях и соревнования, все это важно. Но главное, чтобы каждый, кто стоит перед БК-92 знал об этих событиях и думал, как бы он повел себя на месте маленького матроса, может, проще было бы спрятаться в трюме и переждать?


14155922.jpg

ТАКИМ ОН БЫЛ ПОСЛЕ БОЯ 12 ИЮЛЯ 1944 ГОДА



+375(17)388-08-88

info@rosting.by


ООО "Ростинг" © 1994 - 2022
УНП: 100805612
220100, г. Минск, ул. Сурганова, д. 57Б, офис 134
Мы в социальных сетях
альтернативный текст альтернативный текст альтернативный текст альтернативный текст альтернативный текст


Оплата банковской картой

Оплатить тур / билет


Вся информация, размещённая на сайте, носит информационный характер и не является рекламой и публичной офертой. Правила и условия предоставления услуг в отелях, в том числе концепция питания, описанные на сайте, могут изменяться по решению администрации отелей. Копирование материалов без письменного согласия запрещено.